p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Создан механизм, использующий магнитную левитацию


В Испании разработали передаточный механизм, который полностью избавляет детали от стирания.

Новый исследовательский проект MAGDRIVE является плодом усилий представителей семи европейских государств под руководством университета Карлоса III в Мадриде.

Четырехлетний эксперимент завершился созданием уникального механизма. Благодаря использованию магнитных полей его внутренние детали полностью избавлены от необходимости соприкасаться друг с другом.

Система может найти дальнейшее применение при проектировании двигателей для космических кораблей, автомобилей, поездов и самолетов.

Создание магнитной передаточной системы подобного типа было инициировано Европейским космическим агентством (ЕКА). Таким образом пытались решить проблему износа двигателей, передаточных валов и трансмиссий, которые, кроме прочего, требуют постоянного применения смазочных материалов, а это весьма затруднительно в условиях открытого космоса.

Новый механизм, помимо своей устойчивости к истиранию, обладает отличной "живучестью" и может работать даже в условиях криогенных температур (ниже -153° С).

Для демонстрации свойств магнитного передаточного механизма в Мадриде было создано два прототипа. Один из них предназначен для использования в открытом космосе, другой – в стандартных условиях, при комнатной температуре.

Работа первого основана на использовании парящих в воздухе валов с применением сверхпроводниковых подшипников. Такой принцип работы делает систему устойчивой к механическим колебаниям и дисбалансу.

Механизм способен работать в вакууме при температуре около -210° C. Во втором прототипе используются магнитные редукторы и постоянные магниты, которые заменяют зубчатые механизмы. Магниты постоянно притягивают и отталкивают друг друга, таким образом осуществляя передачу энергии между движущимися частями.

Особое внимание, по мнению разработчиков, следует обратить на то, что для функционирования передаточных механизмов не требуются смазки. Это позволяет использовать их, например, для производства продуктов питания или лекарств.


Tags: Техно
Subscribe

Posts from This Journal “Техно” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments