?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Белый дом предложил решить головоломку
p_i_f

Заместитель директора по технологиям администрации Барака Обамы Эд Фелтен опубликовал в своем официальном блоге на сайте Белого дома головоломку. Условия задачи следующие:

Два человека, например, Вася и Маша, играют в одной команде. Они могут заранее обсудить стратегию поведения. После этого Вася и Маша расходятся по разным комнатам. Каждый из них подбрасывает монетку и записывает результат — «орел» или «решка». Затем Вася и Маша пытаются угадать, что выпало у партнера. Если хоть кто-нибудь из них угадал, то они выиграли. Если ни Маша не угадала, что выпало у Васи; ни Вася не угадал, что выпало у Маши, то команда проиграла.

Васе и Маше нужно помочь придумать стратегию, чтобы они выигрывали каждый раз.

Эд Фелтен для примера приводит стратегию, которая не работает. Если Вася и Маша договорятся всегда предполагать, что у партнера выпала «решка», то в 25% случаев они будут проигрывать (так как у обоих будет выпадать «орел»).

Кажется, что задача не имеет решения, но вы не сдавайтесь!



Posts from This Journal by “Задача” Tag


Buy for 40 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
Бодрого вечера!

Ну если администрация президента загадывала загадку, то никто не мешает договориться Васе и Маше, что у них всегда выпадают орел или решка, ну или заранее договоренная последовательность. И угадывать всегда)) Кто ж их проверит?


Тут ключевой момент "Они могут заранее обсудить стратегию поведения."

Edited at 2015-05-18 05:47 pm (UTC)

Я так понимаю, что игроки должны записывать не только то, что у них выпало при выбросе (две записки), но и то, что они предполагают выпавшим у напарника. То есть записок будет ЧЕТЫРЕ. И они перекрывают всё поле вариантов выпадения "орёл или решка".

Например, при выпадении "орла" игрок пишет в варианте соперника "решка" и наоборот, то же делает его оппонент, один из вариантов всё равно совпадёт.

при двух решках или двух орлах оба промажут

Тогда один должен писать в прогнозе то, что выпало у него, а второй наоборот. Орёл-решка и решка-решка.

один загадывает то же что выпало у него, другой загадывает противоположное от того, что выпало у него

правильный ответ, да

Например, Вася всегда "угадывает" противоположное тому, что выпало у него, а Маша - то же самое, что выпало у неё. Тогда при совпадении "угадывает" Маша, а при несовпадении - Вася.

Первый называет ту сторону, которая у него выпала. Второй всегда знает, как угадать правильно.

  • 1