p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Древнее зелье оказалось эффективнее современных антибиотиков


С точки зрения современной медицины многие методы древних лекарей кажутся неэффективными и нелепыми. Но как показали полученные учеными сведения, древнее англо-саксонское глазное лекарство способно избавить от золотистого стафилококка, являющегося в настоящее время одной из самых устойчивых бактерий. Результаты проведенных исследований эксперты обещали представить на ежегодной конференции микробиологов, которая вскоре должна состояться в Британии.

Древний рецепт тысячелетней давности был переведен профессором Кристиной Ли из университета Ноттингема из древней Книги Бальда. По имеющимся сведениям, она была написана в девятом веке нашей эры и считается одним из ранних средневековых текстов, дошедших до наших дней. Ученые изготовили по рецепту четыре порции препарата, составляющими которого являются вино, бычья желчь, равные два вида чеснока и лука.

Согласно древнему рецепту необходимо взять равные доли лука и чеснока, растолочь их, а затем хорошенько перемешать. Вино и бычью желчь в равных количествах смешивают с луково-чесночной смесью, помешают в медный котел, а затем настаивают в течение девяти дней. После этого смесь процеживают, очищают и наливают в рог. Лекарство закапывают на ночь в глаза при помощи птичьего пера.

Ученые проверили изготовленное ими по древнему рецепту зелье на культурах золотистого стафилококка, выращенного на синтетических имитаторах ран, а затем на зараженных крысах. Взятый по отдельности каждый ингредиент препарата не оказал на бактерии никакого воздействия, а вот готовое средство убило практически полностью все клетки. Из каждой тысячи выжило не более одной бактерии.

Меньшая концентрация лекарства, хотя и не убила стафилококк, однако нарушило его связи, тем самым лишив опасные микроорганизмы поражать инфицированные ткани. По словам ученых, вполне возможно они нашли эффективное средство для борьбы с резистентными штаммами бактерий.

В настоящее время ученые пытаются воспроизвести также другие лекарства, по рецептам, указанным в древней книге, чтобы оценить их действие против некоторых современных заболеваний.


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment