p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Первый в мире цветной снимок Плутона от зонда New Horizons

Зонд New Horizons, который в настоящее время на огромной скорости приближается к Плутону, сделал первую цветную фотографию этой карликовой планеты.

_82320809_pluto

Снимок, только что опубликованный NASA, показывает нам красноватый мир и его самую крупную луну – Харон.

По расчётам космического агентства, New Horizons пролетит мимо Плутона 14 июля. За это время он соберёт огромное количество данных, которые затем будет передавать обратно на Землю на протяжении следующих 16 месяцев.

Поскольку сейчас нас с зондом разделяют почти пять миллиардов километров, радиосигналам требуется 4,6 часа, чтобы достичь Земли – и скорость передачи очень невысока.

Впрочем, несмотря ни на что, эта операция станет главным космическим событием 2015 года.

Она завершит разведку «девяти классических планет» Солнечной системы – пролёт New Horizons будет означать, что каждая из них была посещена нашим зондом по крайней мере один раз.

Последний раз событие такого масштаба происходило в конце 1980-х, когда зонд Voyager 2 пролетел мимо Нептуна.

На сегодняшний день лучшие снимки 2.300-километрового Плутона, которые у нас есть, сделаны телескопом Hubble. На них планета выглядит как крошечный пузырь, на котором невозможно рассмотреть ничего, что представляло бы какую-нибудь научную ценность. Однако начиная с мая, это станет постепенно меняться, поскольку приближающийся New Horizons начнёт передавать первые снимки планеты в лучшем разрешении.

Приведённый первый снимок Плутона был сделан цветной камерой Ralph зонда 9 апреля. В это время New Horizons находился на удалении в 115 миллионов километров от планеты – это примерно равно расстоянию между Солнцем и Венерой. Во время пролёта зонда 14 июля, Ralph сможет сделать фотографии поверхности, на которых будут видны объекты всего в несколько километров в диаметре.

«Ничего подобного не происходило уже четверть века, и ничего подобного больше не планируется ни одним космическим агентством мира», говорит главный исследователь программы New Horizons Алан Стерн. «Это особенный момент в истории, когда мы, наконец, превратим маленькое пятнышко света в планету».


Источник
Tags: Космос
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments