p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Ксенофиофоры «Глаз моряка» и другие.

Большинство одноклеточных организмов настолько маленькие, что их можно увидеть только в микроскоп. Например, амебы вырастают только до 0,3 миллиметров, а инфузории чуть больше - до 3 мм. Есть, виды и с более крупными размерами - валония пузатая, например, доходит до 10 сантиметров в диаметре, однако, как оказалось и это далеко не предел - совсем недавно был определен самый большой простейший одноклеточный организм.

Почти по всему дну Мирового океана, где нет солнечного света, огромное давление и почти нет кислорода, можно встретить ксенофиофоров (лат. Xenophyophorea) - самых больших одноклеточных организмов. Размеры некоторых из них достигают 20 сантиметров.

валония пузатая

Ксенофиофоры были описаны еще в 1889 году, но ошибочно были отнесены к губкам. Но последние исследования показали, что ксенофиофоры состоят из цитоплазмы и равномерно распределенных ядер, что дает основания отнести их к типу простейших одноклеточных - фораминиферам.

Не смотря на простое одноклеточное строение, ксенофиофоры обладают разнообразным внешним видом, некоторые имеют форму диска, морской губки, зонтика и т.д.

самое большое одноклеточное

На сегодняшний день ксенофиофоры изучены довольно-таки плохо из-за труднодоступного ареала обитания, - некоторые виды обитают на дне Марианской впадины - на глубине более 10 000 метров. Второй фактор - чрезвычайная хрупкость тела простейшего, взятые образцы для исследований сразу же разрушаются и становятся бесполезными для дальнейшего изучения.

Ксенофиофоры - самые большие одноклеточные организмы

Тем не менее известно, что ксенофиофоры занимают важное место в донной экосистеме. Они перерабатывают и фильтруют ил, тем самым обеспечивают среду для других обитателей морского дна - ракообразных, моллюсков и прочих. Предположительно эти организмы питаются подобно амебам - обволакивают пищу ложноножками.


Tags: Жизнь
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments