p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Женщина, придумавшая праздник 8 марта


Официально принято считать, что идея празднования Международного женского дня 8 марта принадлежит Кларе Цеткин. Изначально было задумано, что в этот день женщины будут проводить митинги и шествия для того, чтобы отстаивать свои интересы и права. Клара, девичья фамилия которой была Айснер, родилась 5 июля 1857 года в Германии, а точнее, в Саксонии, в городе Видерау. Её отец учительствовал в сельской приходской школе. Клара с детства отличалась тягой к знаниям и отличной памятью, что в дальнейшем позволило ей бесплатно обучаться в частной педагогической гимназии в Лейпциге. Здесь же она стала завсегдатаем тайных собраний революционно настроенных студентов, эмигрировавших из России, и познакомилась со своим будущим спутником жизни Осипом Цеткин.

В 1878 году Клара стала членом Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1882 году, после принятия в Германии законов против социалистов, Цеткины уехали в Париж. Хотя официальный брак так и не был зарегистрирован, Клара взяла фамилию Осипа и называла его своим мужем. Она родила ему двоих сыновей. Осип умер от туберкулёза через семь лет после переезда. Во Франции Клара принимала участие в работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала, на котором произнесла речь о роли женщин в революционной борьбе.


Осипе ЦЕТКИНЕ (на фото в круге) и Георге Фридрихе ЦУНДЕЛЕ

После смерти мужа Клара вернулась в Германию вместе с детьми и получила должность редактора газеты СДПГ для женщин «Равенство». Ей даже удалось уговорить выступить в качестве спонсора издания основателя знаменитой фирмы «Бош» Роберта Боша. До 1917 года Клара Цеткин редактировала «Равенство», превратив немецкое социал-демократическое движение в одно из самых сильных на территории Европы.


Клара ЦЕТКИН (слева) и Роза ЛЮКСЕМБУРГ

В 1907 году она стала главой женского отделения при СДПГ, вместе с Розой Люксембург отстаивая равноправие женщин. В 1910 году в Копенгагене было принято историческое решение отмечать Международный женский день 8 марта.
Клара с сыновьями Костей (слева) и Максимом

В 1897 году Клара встретила своего второго мужа — студента Академии искусств Георга Фридриха Цунделя. Он был младше неё на восемнадцать лет. Их брак поначалу оказался довольно успешным, Георг неплохо зарабатывал продажей картин. Они разошлись только в 1914 году, с началом Первой мировой, после того, как Георг ушёл добровольцем на фронт. Клара же резко выступала против войны, навязанной империалистами, и тяжело переживала уход мужа. Официальный развод состоялся только в 1928 году, когда ей было уже за семьдесят. Георг сразу же женился на своей давней любовнице Пауле Бош, дочери Роберта Боша.

В 1917 году за свои выступления против Первой мировой войны руководство СДПГ отстранило Цеткин от работы в редакции газеты "Равенство". В том же году она приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии (НСДПГ), а после создания в декабре 1918 года Компартии Германии (КПГ) активно выступала за вступление рабочих-членов НСДПГ в ее ряды.

Почтовая марка ГДР, посвящённая Кларе Цеткин

С 1920 по 1933 годы Цеткин постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна. В 1920 году Клара Цеткин впервые поехала в Советский Союз, где познакомилась с Лениным и Крупской. В последующие годы Цеткин часто приезжала в Москву для участия в конгрессах Коминтерна. С Лениным и Крупской ее связывали дружеские отношения.

Клара Цеткин на банкноте ГДР

В июле 1932 года, когда в результате досрочных выборов в рейхстаг национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин находилась в Москве. Как старейший депутат рейхстага, она имела право открыть первую сессию нового созыва и, несмотря на плохое самочувствие, поехала в Берлин, где произнесла пламенную речь об опасности нацизма и призвала к созданию единого антифашистского фронта. После того, как левые партии в Германии были запрещены, Цеткин отправилась в свое последнее изгнание, на этот раз - в Советский Союз.
Клара Цеткин, 1923 год

Умерла Клара Цеткин 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском в возрасте 76 лет. В похоронной церемонии немецкой революционерки приняли участие 600 тысяч человек. Прах Цеткин был помещен в урне в кремлевской стене на Красной площади в Москве.


Tags: История, Люди
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments