p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Прогулка по Одесской киностудии

Кино, как и джинсы, как и бабушка Сильвестра Столоне, родилось в Одессе. Не верете? А зря. Первые в истории мирового кино ленты были сняты в Одессе в 1893 г. Показ состоялся на заседании секции физики 9 января 1894 года профессором Одесского Университета М. Любимовым, рамках работы девятого съезда российских врачей и естествоиспытателей, был продемонстрирован «снаряд для анализа стробоскопических явлений» — электротахиоскоп, созданный для показа динамических изображений механиком университета Иосифом Тимченко. Скачущие всадники и бросающие копья копьеметатели. Первый киносеанс братьев Люмьер состоялся только через два года, 28 декабря 1895 года в Гран-кафе, которое находилось в Париже на Бульвар-де-Капюсин.

Тимченко не запатентовал это изобретение – кто же мог тогда предвидеть, что из всего этого, в конце концов, разовьётся!
А братья Люмьеры не только запатентовали своё изобретение, но и через сеть магазинов папаши Люмьера (его фабрика производила фотоматериалы) распространили его по всей Европе.



Одесская киностудия, можно сказать, еще дышит историей. В 1907 года кинематографист М. Гроссман начал снимать одни из первых отечественных фильмов. Тем самым он создал киноателье «Мирограф», которое потом переросло в Кинофабрику.

На территории Одесской киностудии расположен музей кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. В музее содержатся материалы, собранные за годы существования киностудии, включая книги, газеты, журналы о кино с 1900 года, каталоги фильмов, созданных на киностудии, фотоальбомы актерских проб, информация о режиссёрах и продюсерах киностудии, кинотехника и т. п.



Территория Одесской киностудии расположилась в особняке, принадлежавшем графам Демидовым — Сан-Донато. После революции и захвата власти большевиками в Одессе особняк передали под нужны киноателье, в последствии переросшем в киностудию. С 1919 года, по настоящее время снято более 900 фильмов.



Эта лестничка участвовала в последних кадрах легендарного сериала "Ликвидация", захвате Академика.  Настоящую лестницу, находящуюся на Молдаванке, к моменту окончания съемок успели отремонтировать, вот и пришлось киносъемочной бригаде использовать то, что попалось под руку.



Даже машины здесь особенные.



Эта лаборатория осталась нетронутой со времен съемок сериала с рабочим названием "Химия любви". Можно добавить артистов, съемочную группу, режиссера и можно снимать.  Вот только камеру нужна заменить на современную, эта пленочная из 70-х годов.



Если Ленин вернется, для него всегда готов шалаш, оставшийся тоже с каких-то съемок.



Вокруг, куда не глянь, разнообразный реквизит. Так развлекаются художники-декораторы.

Во дворе стоят древние и не очень машины студийного спецгаража.



Есть лихтваген (электростанция на колесах), пиротехническая машина, передвижная гримерка и много другой техники.



Сейчас в городе снимается два сериала и большинство современной техники на выезде, а по территории попадаются "осколки" былого величия.



Если бы было желание, то прямо сейчас можно было снять "Жизнь Пи", "Бен Гур" или "Зеленый фургон". Реквизит найдется на любой фильм.



Ветродуй - настоящий уродец: нос с пропеллером от самолета, да и двигатель тоже самолетный, но не смотря на его внешний вид, работает он как надо! Правда,  гудит очень.



Операторский кран (говорят, что этой допотопной моделью во всем СНГ до сих пор пользуются только на нашей студии).



Устаревший софит превращен в памятник.



Одесская студия всегда считалась наибольшим в Украине производителем фильмов для детей и юношества. Среди фильмов этого жанра и направления в стране лишь один фильм был отмечен наивысшей тогда в государстве наградой – Ленинской  премией: «Приключения Электроника». Следует отметить также, что Одесская киностудия много лет на равных конкурировала с самой большой и уважаемой студией страны с «Мосфльмом», с которой не могла тягаться ни по количеству выпускаемых фильмов в год, ни по финансовому обеспечению.



В 70-80 годы какое-то время была она даже была наибольшим в стране производителем телевизионных фильмов, которые пользовались и до сих пор пользуются у зрителя неизменной любовью. Достаточно вспомнить всеми любимые “Место встречи изменить нельзя”, “Д`Артаньян и три мушкетера”, “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”, “Секретный фарватер”, “Чародеи”, “Зеленый фургон” «В поисках капитана Гранта» «Приключение Электроника» «Выше Радуги» «Цыган» «Трест который лопнул» «Морской волк», «Приморский бульвар», «Берегите Женщин» «Криминальный талант» «Узник замка ИФ» и многие другие телевизионные фильмы.







































Особенности магии кино состоит в том, что в таком небольшом сарайчике может находиться трехэтажный особняк и, заметьте, без всякого волшебства и фотошопа.



Безопасность превыше всего!



Если надо снять купе дореволюционного поезда - пожалуйста.



А так выглядят декорации снаружи, когда вы видите на экране квартиру, то, чаще всего, она фанерная, и находится в павильоне.



Внутри сейчас меняют антураж. Совершенно не верится, что эти толстенные стены можно проткнуть пальцем.



Это уже второй этаж, хотя мы всего лишь прошли через дверь.



Лестница наверх. Полная иллюзия настоящей парадной, вот столько сделано все из ткани, бумаги и фанеры.



Пройдем в следующую дверь, и мы уже на третьем этаже старинного дома.



Разворачиваемся вокруг своей оси, и вот мы уже на чердаке.



За несколько последних лет, благодаря инвесторам,  удалось  отреставрировать  здание  и  павильоны  старого  кинопредприятия и приобрести новое оборудование. Одесская киностудия — любимое место творчества многих известных режиссеров ближнего и дальнего зарубежья.





rjvvtyn




Tags: Одесса, я
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →