?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Мы находимся на грани 6-го массового вымирания
p_i_f

Земля находится на грани шестого великого вымирания, утверждают ученые.  Жизнь на нашей планете отличается большим разнообразием, чем когда-либо в геологической истории.  Однако в новом исследовании, проведенном международной командой ученых, говорится о том, что жизнь на Земле достигла переломного момента. Специалисты указывают на доказательство того, мы возможно переживаем начало великого вымирания. В исследовании утверждается, что с 1500 года вымерло 322 вида наземных позвоночных животных.  Популяция выживших видов уменьшается в среднем на 25 процентов. Беспозвоночные животные находятся еще в больше опасности, и согласно данным, две трети популяции уменьшилось примерно на 45 процентов. В то же время, население Земли выросло вдвое.

5 массовых вымираний

mass-vimiranie-3.jpg

До этих пор на Земле произошло пять массовых вымираний.

Ордовикско-силурийское вымирание (445-440 миллионов лет назад) – третье по масштабу массовое вымирание в истории. В этот период большая часть жизни была морской, и мы потеряли около 60 процентов морских животных.

Позднедевонское вымирание (370 миллионов лет назад) – три четверти всех видов на Земле погибло, хотя это был, скорее, ряд периодов в течение нескольких миллионов лет.

Великое пермское вымирание (252 миллионов лет назад) – самое крупное вымирание в истории, когда исчезло около 96 процентов живых существ. Вся жизнь на Земле произошла от оставшихся 4 процентов выживших видов.

Триасовое вымирание (200 миллионов лет назад) – это вымирание происходило в несколько этапов. В качестве причин потери жизни на Земле выдвигались: изменения климата, падение астероида и излияние базальтовых лав.

Мел-палеогеновое вымирание (65 миллионов лет назад) – одно из самых известных событий массового вымирания, во время которого вымерли динозавры.

Вымирание видов

mass-vimiranie-1.jpg

Сейчас во всем мире около 16-23 процентов всех позвоночных находятся под угрозой исчезновения. Крупные животные несут большие потери популяции, что, как отметили ученые, также происходило во время предыдущих событий вымирания. Исчезновение крупных животных из окружающей среды может привести к распространению более мелких животных, таких как грызуны. Эти животные в свою очередь могут переносить паразитов и болезни, опасные для людей. Если мы стоим на пороге шестого массового вымирания, это будет первым событием такого рода, вызванным действиями одного вида, а именно, человека, заявили ученые.

Источник: techtimes
Tags:

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Интересно
Правда, думаю, грядущее вымирание касается не просто видов, как разнообразия форм жизни, а ... видов, как форм преобразрвваеия энергии, поступающей от Солнца и включающейся в круговорот энергии в экобиоценоза. Это звучит непонятно, но просто не знаю, как это понятнее выразить. Если учесть, что основной поток распределения энергии и в-в идет сейчас через различные формы хоздеятельности человека, то тогда, скорее, будет не массовое вымирание животных, а массовое вымирание устаревших моделей веденгия хозяйства - тен социальных структур. А это уже - совсем другой коленкор.
Но - посмотрите вокруг! Конкурентная борьба между соперничающими социальными системами как раз нарастает - а именно это и происходит при эволюционных переходах=массовых вымираниях. Все одно к одному!
Жуть!

  • 1