p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

32 факта об украинском языке


1. В алфавите присутствует два варианта бугвы г. Знак, соответствующий русской букве Гг, означает "южнорусское хэ". Знак в виде буквы Ґ ґ означает "обычное русское гэ" (встречается исключительно в заимствованных словах).

2. Буква Ґ ґ появилась только в девяностые годы.

3. В отличие от русского, в украинском языке — семь падежей. Седьмой, звательный, существует также в грамматиках латыни, греческого и (опционально) в санскритской грамматике (как опциональный восьмой падеж).

4. Названия всех детенышей животных в украинском относятся к среднему роду.

5. Слова шукати и бачитивосходят к той же индоевропейской основе, что и английские слова search и watch.

6. При этом для слова шукати глагол совершенного вида является супплеттивным: знайти..


7. Кобзари признавали авторство лишь Григория Сковороды и Тараса Шевченко. Остальные устные поэтические тексты цитировались без указания авторства.

8. Всего в украинском существует три формы будущего времени: простая, составная и сложная. Будущее время первого лица единственного числа несовершенного вида в украинском имеет другую форму без префикса: знатиму, говоритиму, робитимуи т.д.

9. Инфинитив (формы наподобие "делать", "знать" и так далее) имеет два вида: на –ти и на –ть. Более распространенная является форма на –ти (и она же — более древняя по сравнению с русской на –ть).

10. В парадигме глагольного склонения выделяется давнопрошедшее время: знав був, говорив був, робив був. То есть глагольных времён в украинском — не три, как в русском, а четыре.

11. Для ряда слов характерна перегласовка в основе слова (ср. с умляутом / анляутом в германских языках) при образовании падежных форм слова в одной и той же основе в зависимости от открытости/закрытости слова: нiч => ночi, вiз => воза, кiнь => коня, стiл => стола, кiт => кота и т.п. (ср. с "беглыми гласными" в русском языке).

12. В отличие от русского языка, в украинском, если глагол–связка употребляется, то имеет одинаковую форму для всех форм и чисел (в украинском это всегда є; в русском у глагола–связки "есть" различаются формы "есть" и "суть").

13. Твёрдого знака в алфавите нет. Есть только мягкий.

14. Часть глаголов в украинском языке имеет различающиеся синтетические формы для повелительного наклонения первого лица множественного числа, не совпадающие с формами будущего времени того же лица и числа (например, у глагола ïсти = "есть", "питаться" формы "(по)едим!" и "мы будем есть" различаются).

15. Также, как и твёрдого знака, в украинском алфавите нет букв ё, ы, э.

16. Начиная с восемнадцатого и до девятнадцатого веков в украинском языке использовалось до пятидесяти различных систем письма (но не письменностей). Поэтому по количеству орфографий (но не письменностей) украинский язык превосходит монгольский.

17. Среди прочих, в конце шестнадцатого — начале девятнадцатого веков на Украине использовалась особая система письма ("казацкая скоропись", укр.), где начертания некоторых букв отличались от принятых в русском языке.

18. Сравнительная степень наречий отличается от степени прилагательных (в отличие от русского языка) и имеет иной, нежели в русском языке, вид.

19. В украинском языке не 27, как в русском, а 23 глагольные приставки. Значения некоторых украинских приставок объединяют в себе значения русских. Если брать за критерий существования различных языков различия в семантических полях, то это — достаточное доказательство того, что украинский язык отличается от русского.

20. В украинском языке меньше слов, происходящих из старославянского языка.

21. Письменный литературный язык как отличный от русского сформировался к концу шестнадцатого века.

22. На территории, позднее ставшей территорией украинского государства, не было преследования книгопечатников (в отличие от территории Московского царства, откуда был вынужден бежать Иван Фёдоров).

23. На украинском как на родном языке говорит около сорока миллионов человек.

24. Нормообразующими (регулирующими) организациями в отношении украинского являются четыре учреждения: Национальная академия наук Украины, Институт украинского языка, Украинский информационный фонд и Институт языкознания имени А.А. Потебни (ссылка в заголовке).

25. За пределами Европы украинский язык имеет полуофициальный статус в США (округ Кук штата Иллинойс).

26. Выделяют северное, юго–западное и юго–восточное наречия украинского языка, каждое из которых, в свою очередь, делится на множество диалектов, образующих социально–диалектные континуумы.

27. Русинский язык некоторое время считался диалектом украинского.

28. Союз котрий и его производные в украинском употребляется реже, чем русское слово который (с тем же значением и функциями).

29. Безударные гласные не редуцируются (безударное "о" произносится чётко, как о).

30. Существует неслоговое у (w).

31. Существует чередование согласных в существительных (а не только в глаголах, как в русском) в дательном и местном падежах единственного числа: рука — руцi, нога — на нозi, дорога — на дорозi, муха — на муci, язик — на язицi, плуг — у плузi, кожух — кожуci.

32. Существительные, обозначающие животных и другие одушевленные существа, могут употребляться в форме, совпадающей или с родительным или с именительным падежами: напувати корiв и напувати корови, годувати свиней и годувати свинi, пасти овец и пасти вiвцi, пасти волiв и пасти воли, поïти коней и поïти конi.


Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments