?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Поиск внеземных миров может привести к краху человечества
p_i_f

Совсем недавно ученые объявили об открытии планеты Kepler-186f, которая находится на расстоянии почти 500 световых лет в созвездии Лебедь. Kepler-186f – это первая планета такого же размера, как Земля, которая находится в "зоне обитаемости", то есть на таком расстоянии от звезды, которое обеспечивает наличие жидкой воды, а может быть и жизни. Однако это открытие может стать первым шагом к вымиранию человечества, согласно концепции, называемой "Великий Фильтр".

Парадокс Ферми

"Великий Фильтр" – это гипотеза, которая пытается разрешить Парадокс Ферми: почему мы не нашли инопланетян, несмотря на существование сотен миллиардов солнечных систем в ближайших галактиках, где жизнь могла зародиться?

poisk-vnezemnoi-3.jpg

Физик Энрико Ферми заметил довольно странный факт, что ни один внеземной сигнал или след до сих пор не был обнаружен. Такое отсутствие процветающей внеземной цивилизации говорит о существовании некого барьера, который предотвращает появление разумной, технологически развитой цивилизации.  Это отсутствие вызвано тем, что либо разумная жизнь – это чрезвычайная редкость, либо она склонна к вымиранию. Барьером появления инопланетных цивилизаций называют "Великий Фильтр".

Что именно вызывает это препятствие, является предметом споров больше 50-ти лет. Одним из объяснений является недостаток планет, похожих на Землю.

Гипотеза "Уникальной Земли"

poisk-vnezemnoi-5.jpg

Сторонники "Уникальной Земли" считают, что эволюция сложной формы жизни требует большого количества идеальных условий.

· Во-первых, Земля должна быть в зоне обитаемости от Солнца, то есть достаточно далеко, чтобы мы смогли избежать разрушительной радиации.

· Во-вторых, Солнце должно быть достаточно крупным, чтобы сметать астероиды с траектории Земли.

· В-третьих, наша необычно большая Луна стабилизирует наклон оси, что ведет к появлению разных времен года.

· Появление символического языка, инструментов и интеллекта также являются такими "идеальными условиями".

poisk-vnezemnoi-7.jpg

Хотя появление разумной жизни может быть редкостью, молчание может быть результатом того, что разумная жизнь появляется часто, но ей не удается долго выживать. А что если достаточно развитая цивилизация наткнется на саморазрушительную технологию или неустойчивую траекторию?

Теория "Великого Фильтра" предотвращает появление разумной внеземной цивилизации, но мы не знаем, находится ли "Фильтр" в прошлом человечества, или ожидает нас в будущем.

Будущее человечества

poisk-vnezemnoi-2.jpg

Больше 200 000 лет человечество смогло пережить извержения супервулканов, падения астероидов и пандемии. Но присутствие ядерного оружия или совершенно новых технологий может быть потенциально катастрофическим. Согласно теории "Великого Фильтра" открытие жизни на другой планете в солнечной системе может говорить о том, что появление жизни не является редкостью.

Если это случилось независимо дважды в солнечной системе, это могло случиться миллионы раз по всей галактике. Это означает что "Великий Фильтр" с меньшей вероятностью появляется в начале зарождения жизни на планетах и скорее всего еще ожидает нас впереди.

poisk-vnezemnoi-8.jpg

Если "Великий Фильтр" должен еще наступить, это говорит о том, что какое-то крупное событие, например, возможная гибель, предотвратит человечество от путешествия в другие части галактики.

Когда был предложен Парадокс Ферми, считалось что сами планеты - это большая редкость. Однако с помощью астрономических инструментов было выявлено сотни экзопланет. Более того, недавнее открытие Kepler-186f в зоне обитаемости еще больше уменьшает вероятность того, что Земля –единственное место, где есть жизнь.

poisk-vnezemnoi-4.jpg

Если на планете Kepler-186f обнаружится разумная жизнь, это может указывать на существование "Великого фильтра" на стадии технологического развития, и тогда катастрофа может ожидать как нас, так и наших внеземных приятелей.

"Молчание ночного неба - золото… В поиске внеземной жизни, отсутствие новостей – это хорошие новости. Это обещает хорошее будущее для человечества", - утверждал философ Ник Бостром (Nick Bostrom).

Источник: The Conversation

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
(Deleted comment)

Это просто юлин кокс

перед выборами всем правоверным сектантам БЮТа выдается. Говорят ядреная штука, в космос за здрасьте полететь можно

нет сомнений, мы не одиноки...

Доказательство существования РАЗУМНОЙ жизни во Вселенной в том, что еще никто с нами не связался :))

физический контакт пока не возможен: расстояние до ближайших экзопланет таково, что полет даже со субсветовой скоростью занял бы невероятное количество времени. А таковой скоростью совр. ракеты не обладают.

возможно, сверхразвитые цивилизации посылают сигналы, информацию, но мы еще не способны воспринять ее.

(Deleted comment)
"свидетельства присутствия"

типа от Деникена и тп.? Все это не выдерживает критики. Как и НЛО.

А они присутствуют? Я имею ввиду доказательства? Мы -- не одиноки. Вопрос в том, что мы и -- гипотетические "они" -- не сможем соприкоснуться. А Ферми... Ну был замечательный учёный. Но -- в своей области. А то еще и Дрейка вспомнить...

Спасибо. Утянула ссылку в обзор.

  • 1