?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Российское оружие
p_i_f





















promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Справедливости ради надо заметить что российского тут около половины и то на разработках СССР,а так в основном оружие СССР однако! :)

какой же ушлёпочный у них дизайн...

вам шашечки или ехать?

И я о том-же подумал.

Самое прилично выглядящее это ПМ, остальные, такое чувство, что Папа Карло вытесал топором из полена.

Вот почему тот же Глок выглядит как конфетка, а всякие Клины, Кедры и прочие ПП-90 как одоробло?

Объяснение очень простое. Отвечу как инженер, который как раз и проектировал по советским ГОСТам :) Всё было дико некрасивым, потому что некрасивое легче и дешевле сделать.
Если Глок по себестоимости в 5 раз дороже некрасивого аналога, то считалось, что лучше 5 штук некрасивых выпустить, чем красоту наводить.
"Технологичность". Всё должно было быть технологичным. Это легко, быстро, дёшево, с минимальным количеством операций. Ну и немного увлеклись ))
Западные же изначально конкурировали за потребителя, внешний вид много значил, а себестоимость не очень важна. Всё будет заложено в цену.

Мне кажется внешняя эстетика на цену не так радикально влияет, я думаю литье полимерной рамы с рукояткой выйдет даже дешевле той же фрезеровки или штамповки металла.

Я, конечно, могу ошибаться, но стоимость рамы (основы) ПМ будет дороже чем у Глока - во-первых используется метал, а он никак не дешевле пластика.
Во-вторых стоимость обработки металла явно дороже стоимости литья пластика.

Да, перед этим придется портатиться на дизайнера, но на партии в сотни тысяч штук это копейки.

P.S. Хотя СВД и Вал выглядят очень и очень солидно, умеют же, когда захотят.

Ну.. когда Глок делался, а когда ПМ.
Мне кажется, не совсем корректно сравнивать литье(штамповку) и обработку резанием.
В СССР (РФ) тоже по максимуму переводили обработку резанием на литьё и штамповку.

Но литьё не так просто, как кажется. Литьё вообще, любых материалов, даёт очень низкое качество структуры. Лучше штамповать из горячего пластика или металла. А после литья всё равно надо обрабатывать точные поверхности резанием. Т.к. литьё даёт плохое качество поверхности и размеры гуляют (сжатие от температур). Где можно литьём делали, где нет - штамповку, где совсем никак (дуло) - резанием или ковкой.
Но дело в не в этом..

Главный бзик был в головах конструкторов. Да и счас остался. Как можно проще, как можно лаконичнее. Дешевле в производстве. Мудрёный дизайн ещё надо расчитывать. Чтоб не было концентраций напряжения, думать как прессформу такую сделать.. или модель под литьё.

Кому там красота нужна была? Военному начальству пофиг. Лишь бы ТТХ был хороший. Конструктору не нужна, лишняя головная боль. Производителю тоже легче сделать простой, без понтов. Ну если можно сделать и красиво (без вложений сил), то делали.. дизайн определяет потребитель. В РФ и в СССР не было и почти нет частной торговли боевым оружием.
Вот когда разные оружейные предприятия начали конкурировать, тогда и появился дизайн. Немножко. ВАЛ такой же угловатый )

Ну ладно, ПМ делался полвека назад, но бОльшая часть того, что на фото выше делалось в последние лет 10-20.

Кроме того, та же СВД, сделанная еще при Царе Горохе выглядит вполне привлекательно.
Да и к ПМ не столько вопросов, сколько к "новоделам" с картинок выше.

Хорошо, вернемся к тому-же Глоку, если взяли его за пример. У него вполне лаконичный дизайн. Даже лишнего ребрения нет на затворной коробке. Все скупо и для дела, и тем не менее этот дизайн лично мне больше нравится, что разные одоробла (кстати, ПМ тоже вполне эстетично смотрится, повторюсь, больше всего вопросов к тем "новоделам", что на картинках выше).

Вал, конечно не образец "обтекаемых форм" но он выглядит как оружие и внушает уважение, в отличие от всяких там ПП-90.

Edited at 2014-04-02 07:57 pm (UTC)

Зато ПП90 заточен под скрытое ношение и маскировку. У него другая ниша.

Да это походу, одна и та же линия, с одного производителя. ПП-9, ПП-90, ПП-90М1, ПП-90М3, ПП-93
Ага, залез на сайт производителя, это всё продукция Тульского Конструкторским бюро приборостроения
ПП-9(Клин) и ПП-91 (Кедр) - продукция Ижмаша и потом Златоустовского Машиностроительного.

Но это всё продукция 90-х годов. Плюс сами по себе они более-менее, только приклад особо уё.. страшный) При чём приклад мигрировал по обоим заводам, видно считался особо удачным )))

Статья совсем не рассказывает о последних моделях. Древнючая какая-то статья :) 24 года прошло с 90-х. Последние вполне на уровне.
Пистолет-пулемёт ПП-2000 (Тульское КБП, модель 2000-го года)


Они же, пистолет ГШ-18. По всем параметрам аналог или лучше Глока. Вес 600 гр (такой же), компактен (меньше Глока), 18 патронов (столько же), повышенная бронепробиваемость (8 мм стальной лист или 3-ий класс бронежилета, - лучше), тоже автоматический предохранитель как у Глока и рамка с пластика. Что не удивительно что лучше :) Конструктор взял всё лучшее из Глока из образцов Кехлер и Кох, добавил свои ноу-хау и сбацал такой )


Златоустоцы тоже не отстают. К примеру на базе старшнючего ПП-91 Кедр, сделали карабин для гражданских, для охоты, КСО-9 "Кречет". 9мм.
Дизайн футуристичен))


Зазырил там же снайперку крупнокалиберную (12,7 мм) бесшумная, беспламенная. С компенсатором отдачи, под дозвуковую бесшумную пулю. Даже не знал про такую :)

В ГШ18 самое главное новый боеприпас. Все остальное - ничего из ряда вон.

Снайперка ВКС, от Тульского КБП. Livejournal чёт не даёт редактировать, отметил коммент как подозиртельный

а как по мне - вполне себе дизайн. Кедр в сложенном состоянии вообще симпатишный..
Ну и стоило бы отметить, что это всё специальные разработки - для скрытого ношения при сохранении огневой мощи и тд итп..
Было бы интересно как раз не просто картинки глянуть, а видеть еще и описание - цель разработки, внедрено ли итд и тп..

Кедр и Клин несколько раз видел у ППСников вместо АКСу. Про ПММ, ПСС и ПСМ - только слышал от очевидцев. ПП90 только в книгах.
Все это страшно далеко от реальности. Ибо.

Понимание что задач для оружия появилось много, открылись новые ниши и требования к ТТХ - есть. А вот денег и понимания, что все это не воплотить в одном вундергане - нет. От того и родилась эта куча прототипов (уже-ежей), дальше экспериментов не ушедшая.

А сейчас просто закупают. Совсем недавно был скандал с закупкой тех самых глоков по цене почти в 10 раз дороже...

ПСМ очень даже прикольный пистолет.

  • 1