p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

В Солнечной системе найдена новая карликовая планета

Астрономы открыли новую небольшую планету на краю Солнечной системы и утверждают, что еще дальше скрывается еще одна более крупная планета. В другом исследовании команда ученых обнаружила астероид со своей системой колец, похожих на кольца Сатурна. Оба исследования, опубликованных в журнале Nature, стали неожиданными пополнениями в нашей Солнечной системе и указывают на то, что многое еще предстоит узнать.

Карликовые планеты

Новая карликовая планета пока была названа 2012 VP113, а ее солнечная орбита находится далеко за пределами известного нам края Солнечной системы. Ее отдаленное положение указывает на гравитационное влияние другой более крупной планеты, которая возможно в 10 раз больше Земли и которую еще предстоит обнаружить.

karl-planeta-1.jpg

Три фотографии открытой карликовой планеты 2012 VP113, сделанные с разницей в 2 часа 5 ноября 2012 года.

Раннее считалось, что в этой отдаленной части Солнечной системы находится только одна маленькая планета Седна.  Орбита Седны находится на расстоянии, которое в 76 раз больше расстояния от Земли до Солнца, а ближайшая орбита 2012 VP113 в 80 раз больше расстояния от Земли до Солнца или составляет 12 миллиардов километров.

karl-planeta-2.jpg

Орбита Седны и карликовой планеты 2012 VP113. Также пурпурным цветом обозначены орбиты планет-гигантов. Пояс Койпера обозначен синими точками.

Исследователи использовали камеру DECam в Андах Чили для открытия 2012 VP113. С помощью телескопа Магеллан они установили ее орбиту и получили информацию о ее поверхности.

Облако Оорта

karl-planeta-6.jpg

Карликовая планета Седна.

Диаметр новой планеты составляет 450 км по сравнению с 1000 км у Седны. Она может быть частью Облака Оорта – области, которая существует за пределами пояса Койпера – пояса ледяных астероидов, которые вращаются еще дальше планеты Нептун.

karl-planeta-7.jpg

Ученые намерены продолжить поиск отдаленных объектов в Облаке Оорта, так как они могут многое рассказать о том, как формировалась и развивалась Солнечная система.

Они также считают, что размер некоторых из них может быть больше Марса или Земли, но так как они находятся так далеко, их сложно обнаружить с помощью существующих технологий.

Новый астероид в 2014 году

karl-planeta-11.jpg

Другая команда исследователей нашла ледяной астероид, окруженный двойной системой колец, похожих на кольца Сатурна. Только у трех планет: Юпитера, Нептуна и Урана есть кольца.

Ширина колец вокруг 250-километрового астероида Чарикло составляет 7 и 3 километра соответственно, а расстояние между ними – 8 км. Они были обнаружены телескопами с семи мест в Южной Америке, включая Европейскую южную обсерваторию в Чили.

Ученые не могут объяснить наличие колец у астероида. Возможно, они состоят из камней и частиц льда, сформировавшихся из-за столкновения с астероидом в прошлом.

Возможно астероид находится в похожей эволюционной стадии, что и Земля раннего периода, после того как объект размером с Марс столкнулся с ней и сформировал кольцо мусора, которое соединилось в Луну.

Модель Солнечной системы

Наблюдаемую Солнечную систему можно условно разделить на несколько отдельных областей:

karl-planeta-9.jpg

Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс

karl-planeta-10.jpg

Газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

karl-planeta-5.jpg

Пояс Койпера: карликовые планеты Плутон, Хаумеа, Макемаке

karl-planeta-12.jpg

Облако Оорта: Седна, 2012 VP113

karl-planeta-8.jpg

Источник
Tags: Космос
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments