p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

"Мирный атом" - озеро Чаган

А вот милый документальный ретро-фильм (чуть больше 4 минут ) о том, как в далеком 1965 году советская военщина при помощи подземных ядерных взрывов делала огромные кратеры для озёр. В мирных, так сказать, целях. Один изрыв и водохранилище диаметров 400 метров и глубиной до 100 метров готово!



В степях Казахстана такие озера могли бы здорово выручить с запасами воды, планировали провести около 40 взрывов. Был использован заряд мощностью 170 килотонн ( 8.5 Хиросим ). Результат - отличный котлован, накрытые радиоактивным облаком 11 деревень с населением 2,000 человек. Потом около 200 рабочих на бульдозерах со свинцовыми плитами на кабинах продлили русло реки Чаган до искусственной воронки.

К сожалению, не смотря на попытку сделать взрыв максимально "чистым", по состоянию на 2000 год радиоактивный фон в десятки, а по некоторым изотопам и в сотни раз превышает допустимый.

Нравится мой блог?
Добавляйтесь в друзья!

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плюсы и минусы в употреблении рыбы

    Известный зарубежный диетолог Мэй Симпкин представил вниманию 4 веские причины, касающиеся употребления рыбы. Одним из преимуществ является…

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments