p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Домашний плазмотрон.

Вот так совершенно незаметно и абсолютно естественно в нашу повседневную жизнь входят технологии, о которых еще недавно даже в научной фантастике почти не упоминались. Кто еще десять лет назад мог поверить, что в  магазине можно будет купить настоящий плазмотрон? "Укрываясь от выстрелов из нейробластеров и плазмотронов, космические десантники высадились на третьем транспортном кольце Юпитера и началась наземная операция!" Нет, сегодня это не оружие из фантастического романа, плазмотрон - это вполне земное устройство, которое каждый из вас может купить себе на дачу или в гараж. Аппарат плазменной резки или плазмотрон предназначен для быстрой и качественной резки практически любого токопроводящего металла, а также других материалов – камня и пластика. Срез всегда получается ровным, аккуратным и красивым. Как же работает плазморез?


22.09 КБ
И что подразумевается под словом «плазма»? Для работы плазмореза необходимы только две вещи – электричество и воздух. Источник энергии подает на резак (плазмотрон) токи высокой частоты, благодаря чему в плазмотроне возникает электрическая дуга, температура которой 6000 – 8000 °С. Затем в плазмотрон направляется сжатый воздух, который на большой скорости вырывается из патрубка, проходит через электрическую дугу, нагревается до температуры 20000 – 30000 °С и ионизируется. Воздух же, который ионизировался, теряет свойства диэлектрика и становится проводником электричества. Плазмой как раз и является этот воздух. Вырываясь из сопла, плазма локально разогревает заготовку, в которой необходимо выполнить рез, металл плавится. Образованные на лобовой поверхности реза частички расплавленного металла сдуваются потоком воздуха, вырывающимся на огромной скорости. Так происходит резка металла.
49.23 КБ

Стоит отметить, что существуют не только аппараты воздушно-плазменной резки, но и аппараты водно-плазменной резки. Если в воздушно-плазменных резаках воздух выступает и как плазмообразующий, и как защитный, и как охлаждающий газ, то в водно-плазменных резаках вода выступает в качестве охладителя, а водяной пар - плазмообразователя.  Достоинствами воздушно-плазменной резки являются низкая цена и небольшой вес, зато недостаток – ограничена толщина разрезаемой заготовки, не более 80 мм. Мощность водно-плазменных резаков позволяет разрезать толстые заготовки, зато их цена несколько выше. Принцип работы аппарата водно-плазменной резки заключается в том, что вместо сжатого воздуха в нем используется водяной пар. Это дает возможность отказаться от использования компрессора для воздуха или газовых баллонов. Водяной пар более вязкий, по сравнению с воздухом, поэтому его необходимо намного меньше. Запаса в баллончике хватает примерно на месяц-два. Когда в плазмотроне протекает электрическая дуга, в него подается вода, которая испаряется. Одновременно с этим рабочая жидкость поднимает катод отрицательного полюса от катода положительного полюса сопла. В результате загорается электрическая дуга, пар ионизируется. Еще до того, как плазмотрон приблизится к обрабатываемой заготовке, загорается плазменная дуга, которая выполняет резку.

Будущее уже рядом.
Tags: Техно
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments