p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

ГАЗ 24: Броня крепка и «Волги» наши быстры



Первые автомобили среднего класса «Волга» ГАЗ 24 (европейский сегмент рынка Е) увидели свет еще в 1968 году, однако серийное производство, которое окончательно вытеснило с конвейера модель «Волга» ГАЗ-21, началось только в 1970 году.

По замыслу идеологов, «двадцать четверка» была рассчитана в первую очередь на учреждения и организации, а в частную собственность приобрести этот престижный автомобиль могли лишь избранные. Наличие «Волги» ГАЗ-24 подчеркивало высокий статус и жизненный уровень ее владельца.

Первоначально эти автомобили выпускались только с кузовами седан, и лишь спустя два года появились универсалы ГАЗ 24-02.

«Волга» принадлежала к «американской» школе автостроения, в те годы довольно широко представленной в мире. Внешность и конструкция автомобиля были достаточно стандартными для этого направления, технические характеристики были также приблизительно на среднем уровне. Аналогичные «американизированные» модели выпускались в те годы во многих странах — Германии, Англии, Австралии, Японии, Латинской Америке и т. д.

Вместе с тем, учёт особенностей условий эксплуатации в СССР в ходе проектирования, а также специфическое назначение автомобиля (большая часть «Волг» не была предназначена для продажи в личное пользование и эксплуатировались в таксопарках и иных государственных организациях) предопределили ряд специфических черт конструкции, например, увеличенный дорожный просвет, усиленный (и более тяжёлый) несущий кузов, более живучая на плохих дорогах, привычная ремонтникам и удобная при эксплуатации в автохозяйствах с централизованным обслуживанием шкворневая подвеска, и т. д.

Дополнительных опций на внутреннем рынке предложено не было, однако часть оборудования, на иностранных автомобилях в те годы предлагавшегося как дополнительное, была включена в базовую комплектацию.

«Волги» имели классическую заднеприводную компоновку трансмиссии и продольное расположение силового агрегата. «Двадцать четверки» оснащались в основном бензиновыми двигателями: ЗМЗ-24Д объемом 2,4 л и мощностью в 95 л.с., работающим на Аи-93, ЗМЗ-2401 объемом 2,4 л 85 л.с. (Аи-76) и ЗМЗ-2407 объемом 2,4 л 80 л.с., работающим на сжиженном газе.

Систему охлаждения в 1975 году оснастили расширительным бачком и перевели на использование тосола, что значительно облегчило зимнюю эксплуатацию автомобиля.

В 1977 году несколько переделали салон: переднее сиденье с маленькой подушкой и откидным подлокотником, позволяющее разместиться втроем, заменили двумя раздельными — иначе нельзя было применить ставшие обязательными ремни безопасности.

В честь 60-летия советского автопрома в 1984 году на ВДНХ торжественно прошла презентация рестайлинговых «Волг» ГАЗ-24-10 с кузовами седан и универсал, которые стали серийно выпускаться только через год. Большинство узлов и агрегатов были усовершенствованы, неизменным остался лишь внешний вид автомобиля. Подкорректировать его конструкторы сочли нужным лишь в 1986 году: хромированную решетку радиатора заменили черной пластиковой, поставили утопленные в кузов дверные ручки, убрали с бамперов так называемые «клыки». Исчезли и габаритные подфарники, их функцию дополнительно взяли на себя передние фары головного освещения. Стекла передних дверей стали устанавливать цельными, без форточек.

Семейство ГАЗ-24-10 получило новые более мощные моторы: ЗМЗ-402 — объемом 2,4 л мощностью 100 л.с. (Аи-93), ЗМЗ-4021 объемом 2,4 л 90 л.с. (Аи-76) и ЗМЗ-4027, работающий на сжиженном газе, объемом 2,4 л 85 л.с.

Без существенных изменений гордость советского автомобилестроения ГАЗ-24-10 выпускалась вплоть до 1992 года, когда на смену ей пришли более облагороженные как по дизайну, так и по технической начинке «Волги» — ГАЗ-31029.
Tags: Авто
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment