p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Бартогай – мистический оазис в степях Казахстана

Урочище Бартогай (другой вариант написания – Бартугай) находится примерно в 180 километрах от Алма-Аты. И его по праву можно назвать одним из самых необычных мест Казахстана.

Представьте только, среди пустынной, едва покрытой травой степи перед вами вдруг возникает зелень елового леса. Собственно говоря, и само название Бартогай с казахского переводится просто: «здесь лес».

урочище Бартогай (Бартугай)

В длину урочище простирается на целых 15 километров, его ширина в иных местах достигает 10 километров. А возникло это уникальное место между степью и горами Сюгаты благодаря реке Чилик.

Она приносит сюда влагу с ледников Заилийского Алатау. Напоив всю живность и растительность Бартогая, Чилик устремляет свои воды дальше – к реке Или, куда, собственно, и впадает.

Совсем рядом с урочищем, в ущелье, где протекает Чилик, видны следы былых землетрясений – огромные камни, которые скатились сюда с гор. Есть тут и ещё более древние отметины – выбоины, оставленные сползшим с вершин ледником несколько десятков тысячелетий тому назад.

Бартогай

Сам лес Бартогай также существует с очень далёких времён. Об этом свидетельствуют и найденные здесь многочисленные курганы. Как установили археологи, это захоронения древних племён Саков, живших на территории Казахстана в 8-3 веках до нашей эры. Возможно, именно они были прародителями сегодняшних казахов.

И урочище Бартогай молчаливо хранит в себе мистические тайны сакских племён, для которых это место было священным. Здесь они не только с почестями хоронили, но также отмечали праздники и проводили обряды.

курганы леса Бартогай

Историки пытаются разгадать смысл погребальных обрядов древнего народа. Ведь обнаруживаемые повсюду вокруг курганов кольца, каждое из которых выложено из восьми камней, что-то должны значить. Сами круги составляют большой эллипс, опоясывающий курган. С западной стороны в эллипс, сложенный из маленьких колец, вклиниваются два больших круга, которые, в свою очередь, тоже образованы восьмью камнями.

Однако пока сложно сказать, почему сооружались именно такие конструкции и как проходили обряды. Впрочем, сакские курганы встречаются во многих местах Казахстана, и, значит, есть надежда, что рано или поздно находки археологов приоткроют завесу тайны.

А мы же в нашем виртуальном путешествии углубимся дальше в хвойный лес. Здесь живут птицы, даже соловьи и фазаны. Множество насекомых – от ос и муравьёв до цикад и бабочек. Из животных встречаются зайцы. А до строительства Бартогайского водохранилища в изобилии водились даже кабаны.

Бартогайское водохранилище

Водохранилище было построено в начале 80-х годов прошлого века. Выглядит оно по-настоящему впечатляюще. И всё же именно с его появлением часть урочища оказалась под водой, которая навсегда скрыла от любопытных многие тайны этого удивительного места.


Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments