p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Шри-Ланка - остров драгоценных камней


C древних времен Шри-Ланку называют островом драгоценных камней, так как здесь находят от 40 до 85 их разновидностей, которые, по слухам, залегают в недрах почти 90% территории острова.

Во времена арабов-торговцев остров носил имя Серендип или остров драгоценных камней. Вообще слово «Серендип» произошло от слова серендипити означающее способность случайно делать удачные и непредвиденные открытия или более коротко - способность неожиданно удивлять. Многие мореплаватели приезжали сюда за благородными металлами и драгоценными камнями, которые украшали короны и хранились в сокровищницах многих королей и султанов. Под именем «Серендип» Шри-Ланка вошла в рассказы о Синбаде-мореходе, два раза посещавшем Шри-Ланку, и в сказания 1000 и 1 ночи. Известно, что сам царь Соломон преподнес в подарок царице Савской рубин, привезенный из Шри-Ланки. Известный путешественник Марко Поло видел рубин, толщиной в человеческую руку, украшавший дагобу Руванвели в Анурадхапуре.



Но королем Шри-Ланки без сомнения считается сапфир. Знаменитый синий сапфир «Голубая Красавица», украшающий английскую корону, а так же сапфир «Звезда Индии», выставленный в музее Нью-Йорка родом из Шри-Ланки, а именно из города Ратнапуры, который испокон веков является важным центром по добыче драгоценных камней.



Сам процесс добычи остается неизменным с древнейших времен. Это по-прежнему ручной труд. Шахты роют с помощью кирки и лопаты, обычно недалеко от берега реки. Саму породу поднимают наверх в корзинах или ведрах с помощью веревок, а затем промывают под струей воды или в ближайшей речке. Затем приступают к работе специальные люди, пытаясь найти в горсти камней долгожданную драгоценность. Иногда можно найти один, два или даже целую горсть камней, но нередко искатели остаются с пустыми руками. И весь процесс начинается заново.



Какие же драгоценные камни можно увидеть на Шри-Ланке? Прежде всего, сапфиры, разновидностей которых оказывается довольно много: голубой (от темно синего до бледно голубого), оранжевый, розовый, желтый, белый, а так же звезчатый сапфир. Красный сапфир, больше известный как рубин так же один из королей Шри-Ланки вместе с его разновидностью - звезчатый рубин.



Есть так же гранаты, которые бывают настолько разнообразным, что даже представить трудно: эссонит (оранжево-коричневый), альмандин (огненно-красный), родолит (бледновато-красный), спесартит (коричнево-красный), желтовато-красный гранат.



А так же зеленовато-желтый александрит, кошачий глаз, лунный камень (светлый полупрозрачный с голубоватыми отблесками), аметист, аквамарин, берилл, топаз (чаще желто-коричневый), циркон, турмалин (золотисто-желтого или зеленоватого цвета), шпинель.




Tags: Мир
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments