p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

5 забытых мест России

1. Кладбище кораблей. Териберка.

Териберка – это небольшой поселок на берегу Баренцева моря. Основанный в начале XVII века в качестве рыболовной базы, поселок довольно быстро вырос до крупного районного центра. Упадок в селе начался в 60-х годах, когда район перенесли в Североморск. Появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение и, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошел на нет.

Сейчас, некогда районный центр, превратился в полуразрушенный поселок, где всё медленно, но уверенно загибается. К сожалению, местные жители, которых проживает здесь по последним данным менее 1000, организовывают стихийные свалки, засоряя прекрасную природу.



2. Чумной форт. Кронштадт.

Изначально построенному для обороны, форту «Император Александр I» так и не пришлось принять участие в каких-нибудь военных действий. В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы и стала проникать в другие страны, добравшись и до прикаспийских степей. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей.

Помимо лаборатории в форте располагались операционная, конюшни, помещения для других животных (коров, коз, верблюдов, обезьян, кроликов и даже северных оленей) на которых пробовали действия изобретаемых лекарств. Здесь также находились кремационные печи для утилизации отходов и трупов, стерилизатор, прачечная, баня, кухня, электрическая станция, комнаты для врачей, столовая, музей, библиотека — всего и не перечислишь.

Трудно даже хотя бы частично представить себе значение работы всех тех, кто трудился на «Чумном форту», кто дал возможность поставить надёжный заслон самым страшным эпидемиям и спасти тем самым миллионы человеческих жизней.

Сейчас форт никак не охраняется, стоит не ухоженным, с годами ветшает и разрушается. Хотя в форте все еще есть на что посмотреть: сохранились уникальные чугунные лестницы, механизмы и стены форта.



3. Мертвый лес. Камчатка.

В 1975 году на Камчатке произошло извержение вулкана Толбачик, и продолжалось в течение 1,5 лет. Лава сожгла близлежащие таежные леса, а километры прилегающей территории были засыпаны вулканическим пеплом. Последствия извержения так напоминали поверхность Марса, что в советское время в «мертвом лесу» расположили военный полигон, на котором испытывали марсоход 1 и луноход 1.

Постепенно растения и кустарники осваивают «мертвый лес», но до зеленого леса ждать еще десятки лет.



4. Трансполярная магистраль. Чум - Салехард – Игарка.

Строительство железной дороги Чум - Салехард - Игарка было одним из самых амбициозных проектов ГУЛАГа. Несмотря на ужасные природные условия - болота, температуру, которая достигала -50°C, отсутствие дорог – строительство шло очень быстро. За невиданно короткий срок (1947 -1953 гг.) было уложено более 900 километров стального полотна. Но, сразу после смерти Сталина, в 1953 году, "стройка века" была прекращена, лагеря расформированы, а уже готовые участки дороги просто списаны за ненадобностью.

Тысячи людей замерзли, погибли от истощения и непосильной работы при этом строительстве. Но трансполярная магистраль превратилась в Мертвую дорогу. А почти тысяча километров пути между Обью и Енисеем, мосты, разъезды, паровозы и лагерные посёлки остались брошенными в тундре.



5. Поселок Пирамида. Шпицберген.

Пирамида - российский шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген. Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой, но когда уровень добычи угля значительно снизился – поселок законсервировали.

Сейчас поселок Пирамида медленно превращается в туристическую зону. Местность в районе Пирамиды необычайно красива – горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда, громадные глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать свое путешествие в виде айсбергов. Совершая однодневный поход, можно увидеть и Голубые озера, и водопады, и ставший популярной достопримечательностью бутылочный домик.

Интересный факт, что на архипелаге запрещено умирать и это не шутка. Если с вами все же произошло это несчастье, то тело увезут на материк. Связано это с белыми медведями, что разрывают могилы. Гиды шутят, что если хотите жить вечно, переезжайте на Шпицберген, умирать здесь запрещено.

Tags: Мир
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments