p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Как копирайт подавляет культуру



Пол Хилд из Университета Иллинойса проанализировал книжный ассортимент Amazon и выяснил, что количество доступных книг из 1910-х и из 2000-х в нём примерно одинаково. При этом, книг из 1850-х вдвое больше, чем книг из 1950-х. Почему? Копирайт, распространившийся на произведения, созданные после 1923-го года, буквально раздавил книжный рынок в середине 20-го века: целые горы книг лишились полок и читателей. Хилд пишет:

«В значительной мере, копирайт связан с исчезновением книг, нежели с их доступностью. Вскоре после того, как произведения созданы и запатентованы, они пропадают из открытого доступа и возвращаются в него по истечению копирайта в гораздо меньшем ассортименте»



Исследование Хилда обнаружило, что новые издания книг из 1910-х появляются сегодня гораздо чаще, чем новые издания книг из 2000-х. Издания, попавшие под защиту копирайта, доступны примерно в тех же количествах, что и издания из первой половины 19-го века. Больше всего страдают книги последних десятилетий, например, из 1980-90-хх, для которых характерен особенно разительный разрыв между спросом и предложением. Хилд утверждает:



«Издатели не хотят продавать свои книги на Amazon дольше, чем пару лет после того, как они были изданы. Существующая модель издательского бизнеса заставляет книги исчезать вскоре после их публикации и задолго до того, как они попадут в открытый доступ. Копирайт сдерживает переиздание книг на срок своего действия».



Но даже столь критичный график Хилда приуменьшает эффект воздействия копирайта, поскольку исходит из предположения, что в каждом десятилетии появлялось одинаковое количество новых книг. В действительности это не так: по причине распространения грамотности и развития технологий, ежегодное количество новых книг в 21-м веке значительно превышает ежегодное количество книг в веке 19-м. Подробная статистика ежегодного количества книг за последние 200 лет недоступна. Хилд, однако, решил эту проблему, обратившись к WorldCat – библиотечному каталогу, содержащему данные 72 тыс. библиотек по всему миру.



Исследование WorldCat показало, что в 1980-х было напечатано в восемь раз больше книг, чем в 1880-х, но количество книг, доступных на Amazon за эти два десятилетия примерно одинаково. Это значит, что у книги, изданной в 1880-х гораздо больше шансов оказаться сегодня в печати, чем у той, которая была издана в 1980-х.

Защитники копирайта долго и успешно навязывали обществу убеждение, что копирайт позволяет правообладателям зарабатывать на своей интеллектуальной собственности, и что этот заработок стимулирует доступность и распространение книг. Однако исследование Хилда доказывает, что всё с точностью до наоборот: копирайт «заставляет книги исчезать»; истечение копирайта – вот что возвращает их к жизни.

Source: Rebecca J. Rosen / the Atlantic

Источник


Tags: Люди
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments