p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Что выиграет и что проиграет Одесса при отделении Крыма?

Возможно, за такую постановку вопроса, как в заголовке, нас обвинят в цинизме — ведь теряя полуостров, Украина утрачивает нечто большее, чем определенное количество квадратных километров. Речь идет о национальном суверенитете, который нарушен оккупантами — если называть вещи своими именами. Тем не менее, сегодня на всех уровнях украинского общества звучит призыв: надо быть реалистами и исходить из того, что имеем. Конечно, происходящее в Крыму — вопрос далеко не только экономический. Но мы постарались рассмотреть его именно с этой точки зрения.

Чем обернется «независимость» для крымчан?

О том, чтобы вернуть полуостров силой, речи не идет. А это значит, что если смотреть правде в глаза — Крым от Украины уходит, надеемся — лишь на время.

Что это значит для экономики полуострова? Основной источник дохода крымчан — туристы. До 90% населения автономии так или иначе получают основные доходы в период курортного сезона, то есть 3 — 4 месяца «кормят» весь год. Туристический сезон — 2014 в Крыму как минимум под угрозой. А скорее всего, этот сезон, скорее всего, будет для крымчан потерян. Правда, в России уже разворачивается рекламная кампания, пропагандирующая отдух в Крыму, но, по мнению российских же аналитиков, она не даст ожидаемого эффекта.

Характерно, что несмотря на весь свой туристический потенциал, Крым оставался для Украины дотационным регионом. Как и на каких условиях теперь он будет получать ресурсы (в том числе деньги), необходимые для жизнеобеспечения — пока не ясно.

крым

Что получит Одесса — южная столица

Наш город, при потере конкуренции со стороны Крыма, станет полноценной южной и при этом морской столицей Украины. Уже этот факт автоматически повышает как ее статус, так и экономическую значимость.

Опрос экспертов-экономистов, чтобы выяснить, чем обернется новая политическая ситуация для экономики Одессы и области. Разумеется, тема туризма наиболее очевидна, эксперты не обошли ее вниманием. Понятно, что какая-то часть туристов вместо Крыма поедет в Одессу, но говорить об их количестве можно только очень неопределенно.

Туризм. По данным министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, за 2013 год в Крыму отдохнули 5 млн 890 тыс. человек. «825 легально работающих отелей и санаториев уплатили в бюджет Крыма 542 млн грн. Однако основная часть доходов от туризма остается в тени», — сообщил министр, подводя итоги турсезона. Без сомнения, часть этих доходов «перекочует» в Одессу. Тут же упомянем, что Одесса останется единственной базой круизного туризма в Украине. Вряд ли мировые операторы направят свои лайнеры в порты территории с неопределенным статусом.

Оценивая чисто экономическую составляющую «ухода» полуострова для Одессы, ученые упомянули разные аспекты, помимо туризма. Но они едины во мнении: Одесса в основном выиграет.

Сельское хозяйство, технологии, культура

Крым не перестанет быть частью Украины: де-юре, в системе международного права, он не может стать ни независимым, ни частью России, подчеркивает Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова. Однако полуостров, скорее всего, будет отделен границей. Что же произойдет в этом случае с экономикой Украины, и в частности, Одесской области?

-Все это пойдет на пользу и Украине в целом, и Одессе и области в частности, — уверен эксперт. — Более того, именно Одесский регион выиграет максимально. Главным образом потому, что появилась реальная возможность подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, об ассоциированном членстве. И скорее всего — о безвизовом режиме.

При этом, конечно, возможности для привлечения иностранных инвестиций в Украину, а особенно в Одессу, вырастут значительно. Ведь Одесса обладает самой высокой инвестиционной привлекательностью в стране, уступая, пожалуй, только Киеву. «Это было ясно еще при подготовке Евро — 2012, хоть Одесса в нем и не участвовала» — подчеркивает экономист.

Иностранные инвесторы хотят работать в комфортных условиях, отмечает Сергей Якубовский. Именно в Одессе есть и хорошие климатические условия, и крайне позитивно относящееся к инвестициям население (в других частях Украины иначе: на западе не любят русских, на востоке — американцев, и так далее). Эта толерантность уже сыграла свою роль, когда еще в Российской империи Одессе позволили развивать бизнес свободно — это сразу дало очень быстрый рост.

-Конечно, важно, чтобы у нас работали законы о защите собственности, европейские экономические нормы. Потому что то, что было до сих пор, конечно, отпугивало бизнес: любое решение суда — и можно лишиться собственности, инвестиций, — говорит эксперт.

Он выделяет ряд направлений, которые могут получить импульс в новых условиях:

*Учитывая, что Одесса — транспортные, морские ворота Украины, туристическая отрасль будет развиваться быстрее. Активнее станет расти сфера услуг.

*Будет развиваться производство продукции, имеющей спрос в ЕС. В первую очередь речь о сельском хозяйстве, которое имеет шанс стать у нас высокотехнологичным, как в европейских странах.

*Возможно, компании из Китая или других стран захотят производить высокотехнологичную продукцию в Одесской области, чтобы напрямую поставлять ее в ЕС.

*Одесса сможет получить импульс и как культурный центр, — здесь толерантность одесситов играет огромную роль. В Одессе ко всем хорошо относятся. Таких мест в Европе не так много.

Капитал, курорты, газ

-В Севастополе базы российского и украинского флотов являются градообразующими составляющими, — напоминает Николай Шутов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Одесского филиала Европейского университета. — Передислокация морских сил Украины в Одессу принесет свои бонусы.

По мнению эксперта, Одессу ждут следующие изменения:

*Перебазирование военно-морского флота, противоракетной обороны и прочего комплекса вооруженной защиты увеличит капиталоемкость Одесского региона в целом.

*Улучшится инвестиционная составляющая, в частности инвестиции в недвижимость и курортно-рекреационный комплекс. Если сейчас какая-либо кампания желает вложить деньги в туристический комплекс возле моря в Украине, для нее стоит выбор – Одесса или Крым (Николаев и Херсон значительно проигрывают в этом плане). В случае потери Крыма выбор будет однозначным.

*Бюджетные средства, поддерживающие экономику Крыма, будут перераспределены в пользу других регионов. Возможно, перепадет и Одесской области. Ежегодно из бюджета Украины на Крым выделяется около 3 млрд гривен.

*Нефте- и газоносный шельф в районе Крыма может стать недоступным для Украины. Это вынудит правительство и частные компании разрабатывать месторождения в районе Одессы — а они есть, и довольно перспективные. Это станет тем более актуальным, что закупки российского газа, без сомнения, будут сокращаться.

**

Эксперты не упомянули о грузовых перевозках морских транспортом. Это понятно, потому что основной грузопоток и раньше шел через порты «континентальной» Украины. Тем не менее, если экономика страны станет динамично развиваться, без сомнения, это положительно скажется и на грузоперевозках.

Оккупация реформам не помеха

Все это может быть реализовано — конечно, если не будет войны.

-Даже если кризис будет локализован в Крыму — ничего страшного, — отмечает Сергей Якубовский. — Грузия проводила свои реформы, когда Абхазия и Осетия были оккупированы. Наоборот, если страна страдает от внешнего воздействия — а сейчас в мире крайне негативное отношение к России — то ЕС, США, у которых есть и деньги, и технологии — захотят показать, что те, кто не поддался давлению России, могут жить лучше. Потому что если украинцы, в том числе одесситы, будут жить значительно лучше, сами понимаете, как россияне будут относиться к своему руководству.

Что потеряет Одесса?

С негативными последствиями для Одессы «ухода» Крыма — сложнее. Честно говоря, первое, что приходит в голову — это исчезновение ялтинского красного лука и фруктов с прилавков одесских магазинов и базаров. Но их выращивают не только в Крыму, да и вряд ли торговля этими товарами будет свернута в одночасье. Уже сегодня килограмм ялтинского лука в Одессе стоит 40-50 гривен. Ну, будет 70-80. Одни одесситы его не покупали в любом случае, а других подорожание не остановит. Но возможно, овощи из Крыма все же исчезнут. Мы составили список товаров из Крыма, которые могут исчезнуть из продажи в Украине — их не так уж много.

Какие крымские товары могут исчезнуть в Одессе

01

Фрукты и овощи

02

Крымский камень-ракушняк (стройматериал), цветы, мед

03

Крымские напитки (вина Массандра, Инкерман и т.д, коньяки, бальзамы), плоды можжевельника

04

Травяные чаи, косметика, растительные масла и т.д.

Ценители, конечно, погрустят о массандровском Черном Докторе и некоторых других уникальных винах. Но рынок не терпит пустоты, «крымскую» нишу другие производители заполнят моментально. Особенно если учесть скорое снятие ограничений на торговлю с ЕС.

Сергей Марин, Михаил Кушнир


Tags: Политика
Subscribe

  • Яжематерьное

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

  • Эти люди живут где-то рядом ...

    После просмотра этого вы узнаете, что не все девушки так милы и невинны, как это казалось ранее. Даже у вашей жены, с который вы браке уже более 10…

  • Звонки в круглосуточную ветслужбу

    24 августа - Мы своей кошке сделали 40 уколов от воспаления матки и у нас еще тут покрасили в подъезде. Так что пахнет сильно. Можно ли ей давать…

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яжематерьное

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

  • Эти люди живут где-то рядом ...

    После просмотра этого вы узнаете, что не все девушки так милы и невинны, как это казалось ранее. Даже у вашей жены, с который вы браке уже более 10…

  • Звонки в круглосуточную ветслужбу

    24 августа - Мы своей кошке сделали 40 уколов от воспаления матки и у нас еще тут покрасили в подъезде. Так что пахнет сильно. Можно ли ей давать…