p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Дракон Индийского океана



Морской конек-тряпичник - удивительное существо. Из-за своей необычной внешности конек получил множество названий: лиственный морской дракон, морской пегас, травяной морской дракон…

Тряпичник - мастер маскировки: его тело покрыто отростками, имитирующими водоросли, которые постоянно колышутся, создавая иллюзию, будто плывут водоросли.Они не принимают участия в плавании, зато являются отличным средством для маскировки.



Двигаться дракону помогают практически невидимые плавники, расположенные на кончике хвоста, спине и гребни шеи. Плавает он очень медленно, но малоподвижность никак не мешает ему легко прятаться от врагов. Максимальные размеры такого морского чуда не превышают 45 сантиметров.



Маленький хищник обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию.



По отношению к пище он не привередлив. Морской пегас с удовольствием лакомится как водорослями, так и мизидами или креветками.



Способ размножения этого животного тоже любопытен. В брачный период пары устраивают танец любви - движения партнеры выполняют зеркально и синхронно. За потомство отвечает самец - он вынашивает отложенную самкой икру в специальном месте под хвостом.

Спустя 4-8 недель рождаются маленькие тряпичники. Молодняк после появления на свет полностью предоставлен самому себе. Лишь 5 процентов новорожденных станут взрослыми 2-летними особями, которые остаются в тех местах, где родились.



К сожалению, много этих красивых жителей моря гибнет во время штормов или же становятся невольными жертвами промышленных выбросов. Любят за ними охотиться и коллекционеры-дайверы. Для того что бы защитить этот вид от вымирания, австралийское правительство решило взять его под защиту.
Tags: Жизнь
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments