p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Две версии

Оригинал взят у ibigdan в Две версии

На первый взгляд действия Путина абсолютно неадекватны и ведут его к самоубийству. Но я предлагаю отклонить медицинскую версию и попытаться понять, чего же на самом деле добивается Путин. На сегодня есть две интересных версии происходящего.

1. Экономическая.

Вспомните 2008 год, лето, начало мирового кризиса. Риторика «энергетической сверхдержавы» и «тихой гавани» внезапно оказывается банальным враньём, экономика начинает валиться и, чтобы отвлечь внимание от экономических фейлов, Кремль начинает войну с Грузией. Бессмысленную, не закончившуюся ничем — стороны остались при своём. Однако накала ненависти к «проклятым грузинам» хватило на полгода бурления, а когда люди опомнились — они уже полгода жили в кризисной экономике. Как-то уже привычно, плюс «зато защитили братьев-осетин». Затем нефть подорожала и всё вернулось вспять, раунд был выигран.

2014 год. Рубль шатается уже давно, а в феврале началось настоящее падение. Не спасла олимпиада, не помогает стабфонд — валюта уходит из страны (не только из России — из всех нестабильных экономик). Как отвлечь внимание населения от явного экономического фейла великого кормчего Пу? Маленькая победоносная война — наш рецепт. Оставим в стороне вопрос, что война, если состоится, не будет ни маленькой ни победоносной. Главное, что ватники (основной электорат Путина) бьются в экстазе и плевать на курс рубля, закрытие предприятий с иностранными инвестициями и потенциальный железный занавес. Да что там ватники — от либералов доводится слышать «за Крым я готов простить Путину всё остальное». Рейтинг ввысь, внимание от кризиса отвлечено, шах и мат оппозиционеры. А что эти игры могут привести к гибели людей — да когда это волновало Кремль?..

2. Политическая.

Я понимаю, что аудитория КисельТВ считает, что Украина лежит в руинах и бандеровцы её окончательно доруинят, но на самом деле после прихода к власти людей, номинально контролируемых майданом, у нас очень быстро наметился курс реформ, аналогичным грузинским. Честные выборы, реальная борьба с коррупцией, люстрация, ориентация на европейский союз — появились шансы выбраться из постсовковой непрекращающейся задницы.

Однако подобные манёвры не нравятся Путину, который понятия не имеет как контролировать людей, не замазанных в коррупции, не имеющих две отсидки и мыслящих в непонятных ему европейских категориях. И не только Путину — приехавшая из тюрьмы на майдан Юля внезапно обнаружила, что Украина изменилась и Тимошенко ей ни в каком виде не нужна, поскольку относится к клану таких же коррумпированных и замазанных политиков. А Путина она очень даже устраивает — общее мировоззрение, общий газовый бизнес, цену хорошую дала — с ней можно договариваться.

А теперь смотрим: новое большинство в Верховной Раде контролируется «Батьківщиной». Ключевые посты в кабмине и премьер — Батьківщина. Если ЮВТ идёт на выборы и побеждает — получаем вертикаль власти, полностью аналогичную вертикали Януковича (и даже рожи те же самые). Добавим сюда олигархов, назначенных главами обладминистраций на востоке — и получаем Украину такой, какой она была до Майдана. Без шансов на реформы, понятную Путину и полностью им контролируемую.

Вопрос: а как привести ЮВТ к власти, учитывая, что рейтинг у неё сейчас низкий? Ответ: сделать из неё спасительницу Украины от злого Путина. Вводим войска в Крым, маневрируем у восточных границ Украины, забрасываем десанты титушек и раскачиваем сепаратизм, короче всячески действуем на нервы. Всех непонятных лидеров майдана необходимо вычеркнуть и подавить: объявить террористами (Ярош), приписать им то, чего они не делали и не говорили (Тягныбок), всячески запретить (как Океан Эльзы, например) и принципиально не идти с ними ни на какие переговоры. А потом приходит Тимошенко на белом коне и непостижимым образом улаживает конфликт. Путин признаёт новую власть и забывает о защите «угнетаемых русскоязычных»™, а спасительница Юля поднимает рейтинги до небес.

А Крым… скорее всего останется такой же «горячей точкой», в политическом смысле. Пока в Украине есть источник сепаратизма — она будет подконтрольна тем, кто его разжигает. Так что Крым побудет оккупированным до президентских выборов, сорвёт туристический сезон, окончательно возненавидит бандеровцев, которые не отпустили его в Россию — ну и далее в таком духе.

Ваши версии?..



Tags: Политика
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments