p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

«Песня куклы» История одного шлягера...

"По ниточке, по ниточке ходить я не желаю" - не правда ли, знакомые слова?
Но мало кто знает, какие драматические, можно сказать, даже трагические события развернулись когда-то вокруг этой безобидной, на первый взгляд, песни.  Начнём с того, что молодая певица Катя Суржикова с "Песней куклы" стала лауреатом на Международном конкурсе песни в Сопоте. Но это как раз и привело к большим неприятностям. Конкурс транслировался по системе "Орбита".

Для жителей Дальнего Востока и Сибири Катя Суржикова ещё пела с телеэкранов "Песню куклы", а в Москве эту песню - победительницу конкурса! - уже вырезали прямо из эфира. Говорят, что сделано это было по прямому указанию одного из секретарей компартии, между прочим, известного борца с алкоголем.


Партийному функционеру не понравились слова: "Эй, там, наверху, вы меня отпустите, без нитей невидимых я обойдусь!", подрывающие, на его взгляд, существующую систему. Александр Жигарев, один из авторов текста, опубликовал в популярном тогда еженедельнике "Неделя" статью о бесцеремонном вмешательстве в эфир.

В результате, главный редактор еженедельника был снят, а бедный автор статьи, воспринявший близко к сердцу эту неприглядную историю, вскоре получил инфаркт и умер.

Минули, наконец, те времена, когда из политических соображений можно было запросто "зарубить" хорошее произведение.
А "Песня куклы" обрела поистине второе дыхание, когда её включила в свой репертуар Ольга Зарубина...

Кстати, во время исполнения песни «Кукла» Катя поразила европейскую публику тем, что сумела петь её, стоя на голове!!! И исполнена была песня на "бис":


Вспомним оба исполнения



Tags: Музыка
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments