p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Тайны Ваганьковского холма

Тайны Ваганьковского холма

На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.....
Воланд заговорил:
- Какой интересный город, не правда ли?
Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
- Мессир, мне больше нравится Рим!
- Да, это дело вкуса, - ответил Воланд.


Ваганьковский холм. — одно из самых таинственных мест Москвы. Здесь возвышается Дом Пашковых, с крыши которого герой романа «Мастер и Маргарита» — Воланд любовался столицей. Иоанн IV — грозный царь Московский, тоже любил этот холм, но по совершенно другим соображениям. По мнению некоторых исследователей, здесь не только были построены тайные подземные убежища, в которых хранилась на случай пожаров казна московских Великих князей и где пытали и убивали противников царя, но и находился вход в легендарную подземную Москву. Первый раз на эти галереи наткнулись еще при сооружении одной из начальных станций метро — «Библиотека им. В.И. Ленина». Строители метрополитена вскрыли облицованный старинным кирпичом ход. К сожалению, раскопать его археологам не дали, и вход поспешно зацементировали.
Прошло несколько десятков лет, и в середине 80-х годов прошедшего столетия по заказу Московского центра археологических исследований на территории Дома Пашковых, где когда-то находился опричный двор Ивана Грозного, были проведены детальные геофизические исследо-вания. Под зданием бывшего книгохранилища приборы выявили странную аномалию. Сделанные над ним шурфы помогли обнаружить уникальный археологический объект, который еще не встречался не только в Москве, но и па территории всей центральной России,-огромный, выложенный белым камнем колодец диаметром 8 метров и глубиной около 15 метров. По данным геофизических приборов, полная глубина странного колодца, по стенам которого виднелись остатки винтовой лестницы, была 25-30 метров.

По мнению исследователей, обнаруживших колодец, это уникальное подземное сооружение скорее всего представляет собой вход в подземные системы древней Москвы. Казалось, что еще немного — и исследователи доберутся до дна таинственного колодца, от которого во все стороны расходятся подземные галереи, одна из которых может стать началом новых открытий. Но... работы но расчистке были прерваны, и тайна колодца так и не была раскрыта.
Подземные ходы от опричного двора шли одновременно в сторону Москвы-реки, на другом берегу которой находилась резиденция Великих князей и царей Руси — Кремль, и в сторону женского монастыря, на месте которого в XIX веке встал грандиозный храм Христа Спасителя. Когда храм был взорван и на его месте заложили котлован для фундамента Дворца Советов, то обнаружились вскрытые земляными работами древние подземные ходы. Они вели от храма Христа Спасителя до Кремля, в них нашли несколько прикованных к стенам истлевших скелетов, но сундуков с Либерией там не оказалось.
Еще один подземный ход, ведущий от храма Христа Спасителя на противоположную сторону Москвы-реки, нашли трое ребят. И не только нашли, но и прошли этим ходом под рекой. К сожалению, оба хода с усердием, достойным лучшего применения, были поспешно зацементированы.
Тайны Ваганьковского холма


Существует множество истолкований слова "ваганьки".

Достоверно лишь то, что в далекую древность, с 1446 года в районе против Кремля за нынешним домом Пашкова и зданием библиотеки им. Ленина находилось поселение ваганов или "Старое Ваганьково", сохранившееся в названии современного Староваганьковского переулка. Согласно самой распространенной версии там жили дворцовые скоморохи и шуты, которые смешили и потешали московского государя и его приближенных бояр - ваганили.

В.И. Даль относил происхождение этого слова к вологодскому наречию и толковал его как "забавлять, играть, шутить, баловаться". Иногда считается, что ваганами назывались царские псари, жившие тут на Государевом Псаревом Дворе, который и был позднее переведен в район Пресни. Еще одна малораспространенная теория выводит слово ваганы от "воган" или "вожан" - от переселенных в Москву жителей Важской области.

Другая версия объясняет смысл и происхождение этого слова от "ваганного" денежного налога, в старину взимаемого за взвешивание товара. Он входил в перечень прочих пошлин, от которых правительство иногда освобождало торговцев, предоставляя им различные льготы. И само место, где собирался этот налог, также называлось "ваганцем". Такая ваганная пошлина могла взиматься с купцов близ кремлевского Боровицкого холма, в районе Старого Ваганькова, где проходила дорога из Новгорода на Оку.

Есть еще одно полулегендарное истолкование имени этой местности. "Ваганами" в старину назывались еще выдолбленные из колоды деревянные корыта, из которых украинцы и казаки ели свой знаменитый кулеш. Ваганы использовались только в качестве тарелок для кулеша, потому что готовилось это кушанье в железной посуде на огне. Приезжая в Москву, малороссы останавливались поначалу близ Воздвиженки и дали название этой старомосковской местности. (Из таких ваганов-корыт и жившие там царские псари могли кормить своих подопечных собак.)

Так или иначе, это старомосковское поселение ваганов, село Ваганьково, было переведено во второй половине 17 века за Никитские ворота и далее в район пресненских Трех гор, - на отдаленную окраину города, которая и получила название Нового Ваганькова.
Тайны Ваганьковского холма


В самом конце Моховой улицы на холме возвышается роскошный дворец из белого камня, известный в Москве как дом Пашкова.
Дом Пашкова стал одним из символов Москвы. Художники пишут с него картины, гравюры, с его изображением печатаются почтовые марки, открытки, календари, этикетки спичечных коробков, коробки и обертки конфет. Он же - на обложках блокнотов, на шкатулках, значках, в книгах о Москве, в альбомах, проспектах, буклетах. Иногда в подписи к изображению значилось: "Пашков дом", а чаще: "Румянцевский музей", "Старое здание Ленинской библиотеки".

Дом Пашкова, венчающий Ваганьковский холм, был построен в 1784–1786 годах для сына денщика Петра I, отставного капитан-поручика Семеновского полка, Петра Егоровича Пашкова. В архивах сохранились документы, позволяющие очень точно назвать всех владельцев дома, начиная с заказчика, но нет ни одного документа, где бы указывалось имя архитектора. Принято считать, что построил особняк Василий Баженов, попавший в немилость к императрице Екатерине II из-за непонравившегося ей проекта перестройки Кремля. Конфликтом между императрицей и архитектором объясняют и «анонимность» проекта, и необычное расположение особняка, «отвернувшегося» от Кремля – главный вход в усадьбу расположен не с Моховой улицы, а с обратной стороны, со Староваганьковского переулка.
Тайны Ваганьковского холма


Фасады здания сохранили облик XVIII века, а бельведер – надстройка XIX века. Первоначальный, деревянный бельведер, украшенный фигурой сидящей Минервы сгорел при пожаре 1812 года, тогда же выгорели все интерьеры. После пожара дом восстанавливали постепенно. Только к 1830-м годам построили новый бельведер, отличавшийся от старого тем, что колонны, отстоящие от стен, заменили плоскими колоннами, пилястрами, и не стали восстанавливать статую Минервы (времена Екатерининского правления уже прошли, а уподобление императрицы Минерве – непобедимой воительнице, богине мудрости, ремесел, знаний – был способом поднять на олимпийскую высоту носителя высшей власти). Современный бельведер дома Пашкова – больше декоративный.

Пашковы продали дом в казну очень быстро. В 1839 году в его здании начал работать Дворянский университет, с 1852 года – 4-я московская мужская гимназия, а 3 мая 1861 года указом императора Александра II дом Пашкова был преобразован в первый публичный музей Москвы – сюда переехали коллекции Румянцевского музея из Санкт-Петербурга, включавшие уникальные собрания рукописей и старопечатных книг, нумизматическая и этнографическая коллекции. По царскому указу к ним присоединили двести одну картину и двадцать тысяч сто семьдесят гравюр из Эрмитажа, а также приобретенную Александром II у наследников Александра Иванова знаменитую картину «Явление Христа народу». К 1962 году Пашков дом был реконструирован архитекторами Н.В. Дмитриевым и К.К. Рахау, а в 1913–1914 гг. архитектор Л.Н. Шевяков построил новую картинную галерею с Ивановским залом (специально для огромной картины «Явление Христа народу», размером более 5 на 7метров), перестроил главный зал дома Пашкова, сделав его двусветным (в 1915 году здесь открылся читальный зал на 300 мест), появилась новая лестница. Эта значительная переделка, а также постройка нового здания документированы. В советское время, когда строили 9-ярусное книгохранилище, от Ивановского зала «отрезали» одну четверть площадей. Внутри и по сей день сохранились пробковые полы, галереи – это довольно интересное сооружение с верхним светом, которое можно использовать как выставочный зал, но библиотека заняла его своими техническими службами.

В 1921 году Наркомпрос принял решение о превращении Пашкова дома с пристройками в Российскую государственную библиотеку. В 1925 году Румянцевский музей прекратил свое существование, художественные коллекции были размещены по разным музеям страны, а в самом здании Пашкова дома начала свое существование Государственная библиотека им. Ленина, крупнейшая в стране и одна из самых богатых в мире.

Перед самой войной, когда для библиотеки им. Ленина архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх построили новое главное здание на углу Моховой и Воздвиженки, в доме Пашкова остались только фонды отдела рукописей.
Тайны Ваганьковского холма


Если бы камни могли говорить. Наверное, так оно и есть. Только мы не понимаем их слов. Жаль.
Прежде всего, непонятно, зачем было отставному капитану-поручику лейб-гвардии Семеновского полка Петру Егоровичу Пашкову скупать за огромные деньги земли со всеми постройками на высоком Ваганьковском холме, чтобы соорудить на нем во многом уникальную, а главное столь огромную усадьбу. Ведь кроме жены у бывшего и к тому же очень больного гвардейца никого не было. Званых балов и вечеринок хозяева тут устраивали крайне редко. Да родственников у семейной четы по пальцам можно было пересчитать. В таком случае, вероятно, гвардеец мог обойтись и уютным особняком. Но факт есть факт. "Причуда" состоялась.

Центральная часть здания - 3-х этажный корпус с классическим четырехколонным портиком. По его бокам - фигуры античных статуй. Сам портик дополнен круглой беседкой (бельведером). А на крыше беседки восседал древнеримский бог войны Марс с копьем в могучей руке. В целом же такой высоты было удобно обозревать почти всю Москву, утопавшую в садах.

По косвенным сведениям (тоже легенда?) В 1818 году король Пруссии Фридрих Вильгельм III (отец будущей жены Николая I) так и поступил. По приглашению Александра I он поднялся с двумя сыновьями в беседку бельведера восстановленную (предположительно под руководством Осипа Бове) после пожара 1812 года. Осмотрел полуразрушенный город, затем будто бы встал на колени и взволнованно произнес несколько раз: "Вот она, наша спасительница".

По сторонам центрального здания белым фасадом в сторону Кремля 2-х этажные флигели. В одном из них в 1805 году на некоторое время обосновалась труппа Императорского театра, где впервые вышел на сцену выдающийся актер Михаил Щепкин.

Во дворе высились постройки Манежа, конюшен. Ну а по склону холма за кованой ажурной оградой (возле нее всегда собирались толпы городских зевак) вела широкая мраморная лестница в усадебный сад. Здесь Петр Егорович посадил целую аллею декоративных деревьев и кустарников, поселил множество попугаев, павлинов, других экзотических птиц. Соорудил несколько прудов "на английский манер" с лебедями и 2 бассейна, а между ними устроил хрустальный фонтан. При этом имелась в саду и своя сценическая площадка, на которой восседала труппа крепостных музыкантов и с инструментом в руках услаждала слух хозяев или их редких гостей.
Тайны Ваганьковского холма


После того как владелец дворца скончался, а затем не стало и его супруги (детей у этой семейной пары не было) дом по наследству достался двоюродному брату бывшего хозяина мелкому помещику села Верхнее Талызино в Симбирской губернии Александру Ильичу Пашкову. Не располагая достаточными средствами для содержания роскошной усадьбы, он начал было подумывать о выгодной продаже этого уникального строения.

Не получилось. Выручил случай. В то время известный в Москве купец, золотопромышленник и собственник 8 медеплавильных заводов в Башкирии И. Мясников подыскивал своей второй дочери Дарье Ивановне, так сказать, выгодную партию из дворянского сословия. В приданое отдавал 4 завода, 20 тысяч крестьян и рабочих, а также почти умопомрачительную сумму денег. Как бы там ни было, но именно ничем не примечательный безвестный владелец дома Пашкова Александр Ильич повел под венец Дарью Ивановну. Жили супруги на широкую ногу. Ни в чем себе не отказывали. Теперь здесь каждый день бывало множество знатных людей, и устаивались балы с фейерверками по любому случаю. Кстати здесь Дарья Пашкова родила сына Василия, который стал генералом и членом Государственного совета.
Тайны Ваганьковского холма


Неожиданные находки
Археологические, а затем и реставрационные работы начались на территории усадебного дома Пашкова не с главного здания, а с усадебной церкви – церкви Николая Чудотворца, что в Старом Ваганькове (Староваганьковский пер., 14). Первую церковь около дома Пашкова построили в 1531 году, но в XVIII веке разобрали за ветхостью. Новый храм 1759 года во время войны с Наполеоном был разорен и закрыт, в 1842-м превращен в домовую церковь, а в 1861-м – в храм Румянцевского музея. С 1929 до 1993 года церковь была закрыта.

В середине 1980-х директор Библиотеки Ленина очень хотел найти легендарную библиотеку Ивана Грозного. Собственно говоря, библиотеку эту много веков собирали императоры Восточной Римской империи, в Россию ее привезла в качестве приданого византийская принцесса Софья Палеолог, вышедшая замуж за московского великого князя Ивана III. Но после смерти Ивана Грозного началось Смутное время, голод, мор, гражданская война – и все посвященные в тайну книгохранилища, где-то надежно спрятанного, погибли. Библиотеку Ивана Грозного искали до революции, ищут до сих пор. Производились раскопки в Кремле, старинных московских постройках, монастырях. Сейчас описано около 60 точек в Москве и в других русских городах, где, по мнению энтузиастов, может находиться тайник с драгоценными книгами.

В 1980-х годах решили произвести раскопки в церкви Николая Чудотворца. Археологи обнаружили основание церкви XVI века, но никаких следов хранения древней библиотеки найдено не было. Еще обнаружили подземный ход со стороны конюшен Пашкова дома. Но он был уже разрушен, никуда не вел, его вскоре засыпали. Зато с противоположной стороны въездных ворот в начале 1990-х был обнаружен колодец (см. выше).

А завсегдатаи знаменитой Ленинки рассказывают, что иногда в тишине и безмолвии читального зала слышат чьи-то шаги. Обернешься — ан нет никого… Поговаривают, что это призрак известнейшего в свое время книговеда Николая Рубакина, некогда завещавшего библиотеке свою громадную коллекцию книг.

Ваганьковский холм – одно из самых древних мест Москвы – в недрах своих хранит немало тайн. А еще он удивителен тем, что с него открывается необыкновенной красоты вид на Кремль.
Тайны Ваганьковского холма
Tags: История
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments