p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Изображения из необследованной камеры в египетской пирамиде

При помощи робота историкам удалось изучить найденную недавно полую камеру, которая на протяжении 4500 лет был скрыта за каменными блоками Пирамиды Хеопса.

Изображения из необследованной камеры в египетской пирамиде

Ученые утверждают, что проведенная научная работа сможет внести ясность в некоторые спорные моменты.

Ранее были широко известны три камеры Великой пирамиды: камера царицы, большая галерея и камера фараона, от которой тянется воздуховод. Примечательно, что в структуре пирамиды также удалось выделить два тонких тоннеля, приблизительно 20 сантиметров в высоту и столько же в ширину. Эти тоннели отходят к северной и южной стенам, и прерываются внутри пирамиды.


Предназначение этих тоннелей достоверно неизвестно, но существует мнение, что они заканчиваются тайными камерами. Именно эта гипотеза и побудила египтологов к тому, чтобы заняться изучением тоннелей с несколько большей пристальностью.

Поскольку тоннели были очень тесными, исследователи решили прибегнуть к помощи роботов. Впервые это сделали 1993 году – тогда дистанционно управляемое устройство преодолело расстояние в 63 метра и наткнулось на препятствие, напоминавшее каменную дверь с металлическими штифтами. Интересно, что до этого нигде в пирамиде не приходилось наблюдать металлические элементы конструкции.

Изображения из необследованной камеры в египетской пирамиде

В 2002 году робот, оборудованный небольшим буром, проделал в «двери» небольшое отверстие и заснял то, что за ней находилось. Оказалось, это была маленькая камера, упирающаяся в большую глыбу. К сожалению, вследствие несовершенства конструкции роботизированного устройства, удалось увидеть лишь малую часть того, что находилось в этой камере

Недостаток исследовательского материала, полученного в ходе экспедиции 2002 года, удалось восполнить лишь недавно благодаря использованию робота Djedi, который получил свое имя в честь колдуна Джеди, упомянутого в папирусе Весткар. Согласно имеющимся сведениям, фараон Хуфу обратился к Джеди за советом, когда планировал свою гробницу. Разработчиком нового робота стал Роб Ричардсон (Rob Richardson) из Университета Лидса. Оборудованный миниатюрной камерой на подвижной основе, Djedi смог лучше «осмотреть» таинственное помещение.

В результате ученые получили снимки иероглифов и линий начертанных красной краской на каменных стенах. Все эти символы еще предстоит расшифровать. В то же время, египтологи утверждают, что множество раз сталкивались с подобными начертаниями в древних постройках Гизы.
По мнению Египтолога Кейт Спенс (Kate Spence), узкие тоннели не могли служить какой-либо практической цели, а значит, их значение, скорее всего, было символическим. В то же время, обработанная поверхность стен и задней стенки «двери» свидетельствует о том, что эти элементы были важными для тех, кто возводил пирамиду.

Tags: Мир
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments