?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Дефицит в СССР
p_i_f

Рыночным дефицитом — а именно так полностью называлось происходившее — называется нескомпенсированное превышение спроса над предложением. Проще говоря, это когда деньги есть, желание купить что-то есть, а купить нечего. Ничего просто нет. В стране господствовала плановая экономика, и спускаемый сверху план обязывал производителей выпускать огромное количество товаров, по сути, никому особо не нужных. При этом зачастую необходимые, просто полезные вещи не производились вообще или производились в таких мизерных количествах, что их элементарно на всех не хватало. Это и порождало дефицит.

Суть явления

Уже в 70-х годах СССР с головой накрыла волна потребительства. Народ элементарно устал заниматься строительством "Светлого Коммунистического Никогда" и решил-таки приложить усилия к тому ,чтоб пожить мало-мальски по-человечески. Официальные СМИ пытались отрицать это до последнего, утверждая, что потребительство и вещизм может существовать лишь на загнивающем буржуазном Западе. Но когда явление приняло такие масштабы, что его уже невозможно было дальше скрывать, в прессе вынуждены были начать кампанию по борьбе с «буржуазным вещизмом». Толку от этого было мало: к тому времени в СССР уже успел сложиться самый худший вариант общества потребления — общество потребления без самих предметов потребления. Народ тянулся как за манной небесной за всем иностранным. За жвачкой, джинсами, глянцевыми журналами. Пропаганда изо дня в день талдычила, про растлевающее влияние запада, про то что разврат и падение нравов, но советский человек упорно не проявлял сознательность и тянулся за всем иностранным и блестящим как папуасы за зеркальцем.

Что было дефицитом

Перечень дефицитных вещей сильно зависел от местных условий. Как правило, чем дальше от Москвы и Ленинграда, тем дефицит был серьезнее.


  • Телевизоры "Березка" - пионеры цветного телевизоростроения, детище конвенции и побочный продукт стратегического ракетостроения. Первые конструкторы этих телевизоров - самые настоящие ракетчики, как никак выпуском "березок" занималось самое секретное ведомство в Советском союзе.

  • Холодильники "Минск" - первые, в которых использована революционная технология - магниты в резиновом уплотнителе дверцы. Минск легко открывается и плотно запирается безо всяких усилий. За создание "Минска-4" самого изящного в серии - один из создателей даже награжден ценным подарком - автомобилем! А главное - "Минск" очень подходит по размером для малогабаритных советских квартир.

  • Это обычные граждане знали завод "Маяк" по его радиоприемникам, стереомагнитофонам и дефицитным первым двухкассетникам. А узким специалистам он был известен как предприятие номер 356, производившее электронное оборудование для военных целей. Практически вся бытовая техника СССР выпускалась исключительно как побочное производство оборонной промышленности. Каждое предприятие, выпускавшее детали для ракет, танков и самолетов должно было "в нагрузку" производить и товары широкого потребления. Телевизоры, радиоприемники, магнитофоны.

  • Автомобили. Чтобы купить новенькие «Жигули», приходилось стоять в очереди на приобретение. Нет, совсем не в той очереди, как в магазине. Вставали в эту очередь или на крупных предприятиях, или в магазине «Спорттовары» (да-да, там торговали машинами), и ждали. Ждали годы, иногда и десятилетия. Нередко не дожидались.

  • Хрусталь. Являлись показательством богатства отдельно взятой семьи. Чем больще тазиков стоит в стенке, тем богаче семья.

  • Мебель. Та же самая ситуация. Предметом вожделения и писком моды были «стенки» (предпочтительно — чешского пр-ва), определившие собой особый дизайн интерьера.

  • Бытовая техника. Любая. Особым профитом считалось «урвать» где-нибудь по блату импортный (ФРГэшный, например) миксер или пылесос.

  • Обои, кафель, сантехника. А также — все остальное, что нужно для ремонта в квартире. Часто командировочным вместо колбасы заказывались обои.

  • Одежда и обувь. В принципе, с этим особых проблем не было. Но… Затрапезный вид и качество продукции советского легпрома наверняка многие помнят (но иногда вещи были удивительного качества). Приходила одежда большими партиями, и поэтому все ходили в одинаковых пальто, куртках, ботинках и т. д. Импортную одежду можно было достать у «фарцовщиков» или знакомых, «гоняющих в загранку», за 2-3 цены.

  • Аудиокассеты, пластинки зарубежных, особенно — «не соответствующих коммунистическому образу мышления», исполнителей. А потом и любых. Также — радиодетали.

  • Продукты. Особенно деликатесные — копчёная колбаса (впрочем, она бывала (по большей цене) в кооперативных магазинах при перестройке), балык-буженина, натуральный растворимый кофе, икра, лимоны-бананы и консервы ананасов, шпроты. «Доставались» специально к праздникам.

  • Алкоголь. Стал дефицитом после объявленной Горбачевым антиалкогольной кампании.

  • Иногда дефицитом в отдельно взятом регионе (вплоть до областного масштаба) мог внезапно стать и какой-нибудь товар, обычно в продаже имеющийся, например, хозяйственное мыло. И продолжаться это могло по нескольку месяцев, на протяжении которых товар либо отсутствовал в принципе, либо появлялся неожиданно, в малом количестве, в каком-нибудь совершенно неожиданном месте, и тогда туда кидалась вся область.

Как «доставали» дефицит

Дефицитные товары в Советах не приобретали — их «доставали». Это совершенно особый вид экономических отношений, до сих пор не описанный ни в одном учебнике. Простому смертному достать дефицитный товар было непросто. Помогало наличие знакомых и друзей, имеющих к нему доступ. Особенно привилегированными были в этом отношении:


  • Работники торговли — достаточно было просто «придержать» товар и продать за большую цену или «нужным людям» с «чёрного хода». Особо неудачливых таки ловили, сажали и показывали в «Фитиле». Но явление процветало.

  • Партийные чиновники (номенклатура) и сотрудники «органов». Для них существовали специальные магазины и «столы заказов».

  • Моряки торгового флота, ходившие за границу, и военные, получавшие товары по линии военторга.

  • «Фарцовщики». Частные торговцы дефицитным товаром, частенько — импортным. То, что сейчас называется честным бизнесом, в советское время считалось серьёзным уголовным преступлением, за которое можно получить солидный срок. Поэтому работали ребята втихую, и выйти на них можно было только через знакомых. Торговали всем: «вареными» джинсами со множеством собственноручно наклеенных «лейблов», пластинками, заграничными тряпками, импортным алкоголем, «американскими жувачками» турецкого производства.



Простые граждане могли отловить дефицит, если:


  • Происходил выброс товара в случайный магазин. Это, как всем было известно, случалось чаще в конце месяца (предположительно, для быстрого выполнения недовыполненного плана). В принципе, это всё.



Краткий толковый словарь

Авоська – сетчатая растягивающаяся сумка. В пустом виде, без содержимого, была размером с кошелёк, но по мере запихивания в неё продуктов, она растягивалась до невероятных размеров.

В одни руки – ограничения на приобретение товара. При покупке дефицитных товаров по желанию администрации магазина или по требованию участников очереди могло быть введено ограничение на количество товара, который мог быть приобретён одним человеком.

«Вы тут не стояли» – ответ участников очереди человеку, который отошёл на время из своей очереди и пропустил момент, когда человек, который стоял за ним купил товар и ушёл.

«Где брали?» – вопрос, который один советский человек задавал другом советскому человеку, когда видел у него в руках авоську с каким-нибудь дефицитом.

Знак качества – специальный знак, который присваивался товарам повышенного качества (вернее, нормального качества).

Неликвид – многие советские бытовые товары, которые советские люди не желали покупать. Неликвид обычно создавал иллюзию заполненности советских промтоварных магазинов.

Источник

Фото shattenbereich


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Очень интересный материал! Но Вы забыли упоянуть еще один способ лтквидации дефицита. Этот способ был очень опасным и связан зачастую с криминалом и уголовной ответственностью. Назывался он цеховое подпольное производство. Цеховики являли собой реальную конкуренцию госплану и подрывали отечественую экономику. Тем не менее, изготовляемые ими товары были, как правило, очень высокого качества, но по очень высоким ценам. Но народ покупал - иного варианта не было.

"Березка" - детище конверсии, а не конвенции :)

Аффтар и Гегеля от Бебеля не отличит. Даже если пощупает.

Слово конверсия было популярно в перестроечные времена, сейчас оборонка занимается только оборонкой, и слово, наверное,считается устаревшим)

Аффтар образовние считает устаревшим, ему Т9 рускава изыка заменять.

Ой и не говорите,коллега.
Совсем охуели эти репостеры! Даже копипасту по диагонали вычитать не могут, ёбаные рогатые твари)

Идиотизм. Моя мать была Человеком до наступления демократии. авиаконструктором, ведущим инженером с собственной темой НИОКР.

все помню - рос в эпоху дефицита

ну не всё та плохо было как описано тут

Если сегодня в 5 вечера начать подавать мясо по 80 рублей за кг в руки, я даже боюсь предполагать, какая будет очередь.

а вроде все было, я то помню )

Конечно было. Почему было - это еще Оруэлл в "1984" очень точно дефинировал: "Практически нужды населения всегда недооцениваются, и в результате -- хроническая нехватка предметов первой необходимости; но она считается полезной. Это обдуманная политика: держать даже привилегированные слои на грани лишений, ибо общая скудость повышает значение мелких привилегий и тем увеличивает различия между одной группой и другой."

Основной причиной дефицита, были заниженные цены на товары повышенного спроса. Это делалось долго и сознательно с прицелом на контрреволюционный переворот.

да дурдом был полный элементарных вещей небыло туалетной бумаги шампунев кремов зубной пасты и проч...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

интересный материал, поделюсь им!!!

  • 1