p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

История дезодорантов и антиперспирантов

История дезодорантов и антиперспирантовВ странах Востока существовал особый способ подготовки невест к замужеству: на протяжении целого года девушкам втирали в кожу ароматические масла, предотвращая тем самым распространение неприятного запаха. Древние греки и римляне - причем, заметьте, мужчины - прикрепляли себе в области подмышек мешочки с ароматными травами. Травы эти, понятное дело, первопричину не устраняли, а лишь перебивали неприятный запах.

Причем вовсе не пот является источником запаха. В момент выделения пот здорового человека ничем не пахнет. Неприятности начинаются, когда на выделенный потовыми железами секрет, состоящий на 85 % из воды и на 15 % из белков и жиров, набрасываются бактерии, обитающие на коже. Бактерии поглощают содержащиеся в поте питательные вещества, после чего выделяют продукты своей жизнедеятельности, растут и умирают. Эти-то процессы и сопровождаются появлением неприятного запаха. А поскольку микрофлора у всех людей разная, то различна и интенсивность запаха.

Соответственно, есть два пути борьбы с ним: либо лишить бактерии пищи - предотвратить потовыделение, либо уничтожить сами бактерии. Первым средством борьбы с бактериями (первым дезодорантом), не считая воды и мыла, была обычная сода - она нейтрализовала кислую среду, необходимую для жизни бактерий. Позже стали использовать пасты с солями алюминия, закрывающие потовые железы, а ступни и ладони обрабатывать раствором муравьиной кислоты или отваром коры дуба, что способствовало стягиванию потовых желез. Именно дубовый отвар стал самым первым антиперспирантом.

В конце XIX века в США появились прародители современных дезодорантов, а еще лет через 20 парфюмеры додумались делать сложные комплексы, которые не только скрывали запах пота, но одновременно сдерживали потовыделение. На удивление последовательным производителем дезодорантов и антиперспирантов стала и сегодня известная американская компания ARRID®. Первый дезодорант в виде крема (ARRID® Cream) и шарикового аппликатора (ARRID® Roll-On) эта фирма выпустила в 1930 году. Реклама тогда гласила: «Это наша первая продукция, ликвидирующая запах под мышками».

Через пять лет, в 1935 году, появился первый антиперспирант (ARRID® Antiperspirant), его сопровождала более восторженная реклама: «Теперь у людей появилась еще и защита от мокроты подмышек!».

А первой компанией, которая разработала и произвела дезодорант-антиперспирант в аэрозольной упаковке, стала Chase Products Co., но было это уже в конце 1940-х годов, хотя первые аэрозольные баллончики, правда, с другим наполнителем, Chase выпустила еще в 1927 году.

В качестве основного компонента антиперспирантов сначала использовали оксид цинка, затем хлорид алюминия, сульфат алюминия, хлоргидрат алюминия, алюминиево-циркониевый трихлор-гидрат глицин и другие. Сегодня это чаще всего гексагидрат хлорида алюминия. В концентрации 10-15% он используется при повышенной потливости подмышек. При излишней потливости ладоней и стоп действенны более высокие концентрации -20-40%.

Но надо понимать, что всякое насилие над организмом чревато неприятностями. Так, насильственно сокращая выделение пота, можно вызвать нарушение терморегуляции организма, локальный отек тканей, аллергическую реакцию, а также активизировать альтернативные пути вывода пота (вода дырочку найдет) - на спине, груди, руках или где-то еще.
Tags: История
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment