?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Из истории зеркал
p_i_f
http://0909.com.ua/wp-content/uploads/2013/01/histori.jpg

Людям всегда хотелось видеть свое изображение. Задолго до появления зеркал наши предки пытались шлифовать и полировать самые различные материалы. В дело шли камень (пирит, горный хрусталь) и металл (золото, серебро, бронза, олово, медь). Сегодня зайдя в магазин зеркал можно выбрать зеркало любого размера и для под любой интерьер.

Возраст самого древнего зеркала на земле - около семи тысяч лет. До изобретения зеркального стекла использовались камень и металл: золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь.


Существует легенда от том, что Медуза Горгона превратилась в камень, увидев свое изображение в наполированном до блеска щите прекрасного Персея. Ученые археологи считают, что самые ранние зеркала - найдены в Турции полированные куски обсидиана, насчитывающие около 7500 лет. Однако ни в одно античное зеркало нельзя было, например, рассматривать себя сзади или различать оттенки цвета.

Всем известен древнегреческий миф о Нарциссе, который часами лежал на берегу озера, любуясь своим отражением в воде, как в зеркале. Во времена Древней Греции и Древнего Рима, состоятельные люди могли позволить себе купить зеркало из полированного до блеска металла.



Изготовление такого зеркала было не простым занятием, а отполированные зеркала из стали или бронзы величиной были не больше ладони. К тому же поверхность такого зеркала быстро окислялась и ее приходилось постоянно чистить.

Специалисты в области языковедения полагают, что слово - зеркало - пришло из Древнего Рима - латинское написание выглядело как - spektrum.  Затем это слово претерпев в разных языках фонетический, морфологический, лексический перевод стало использоваться повсеместно. Например, в немецком языке оно превратилось в Spiegel ("Шпигель" - зеркало).

Изобретение зеркала в современном понимании можно отнести к 1279 году, когда францисканец Джон Пекам описал способ покрывать обычное стекло тонким слоем свинца.

Первыми производителями зеркала стали Венецианцы. Технология была довольно сложная: тонкий слой оловянной фольги накладывался на бумагу, которая с другой стороны покрывалась ртутью, по ртути опять прокладывалась бумага, и лишь затем поверху накладывалось стекло, которое придавливало эти слои, а из них тем временем вынималась бумага. Венеция ревностно охраняла свою монополию на зеркала. В 1454 году Дожи издали приказ, запрещавший зеркальщикам покидать страну, а тем, кто это уже сделал, повелевали вернуться на родину. "Невозвращенцам" грозили карами в отношении их родных. По следам особенно упорствовавших беглецов посылали убийц. В результате зеркало три века оставалось невероятно редким и фантастически дорогим товаром. Несмотря на то, что подобное зеркало было весьма мутным - и все же оно отражало больше света, чем его поглощало.



File:Louis XIV (Mignard).jpg
Французский король Людовик XIV был буквально помешан на зеркалах. Именно в его время фирма "Сан-Гобен" разгадала секрет венецианского производства, после чего цены резко упали. Зеркала стали появляться на стенах частных домов, в картинных рамах. В XVIII веке уже две трети парижан обзавелись ими. Кроме того, дамы стали носить на поясе маленькие зеркальца, прикрепленные цепочками.

Таким процесс производства зеркала оставался с несущественными изменениями вплоть до 1835 года, когда немецкий профессор Юстус фон Либих открыл факт того, что, используя серебро, можно получать гораздо более ясное изображение в зеркале.

В современной Японии, в антикварном магазине, можно увидеть все что угодно, но вот зеркало - никогда. Никто не продаст, никто и не купит. Как и  тысячелетия назад, в этом мире новейших технологий полагают, что в зеркале остается душа хозяина, поэтому зеркала не продают - новый владелец может навредить душе. Не покупают по той же самой причине - старый хозяин тоже может навести порчу. Не дадут сегодня в Японии и больному посмотреть в зеркало - из-за опасения, что тот умрет.

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
На Руси уже в 16 веке умели делать свои зеркала. Правда они были небольшие, карманные, но зато любой горожанин мог приобрести такой нужный товар.

"Сегодня зайдя в магазин зеркал можно выбрать зеркало любого размера и для под любой интерьер."
Ага. Черта с два. Ничего невозможно выбрать. Гнусный ширпотреб. Даже на заказ ничего не выходит. Год уже бьюсь.

Не обижайтесь, но может быть только две причины, либо нехватка либо денег либо информации.

Живем в провинции. Такой вот еще есть фактор.

Венецианцы открыли секрет зеркал не потому, что научились делать амальгаму. А потому, что первыми, во всяком случае, в Европе, научились делать листовое стекло. Это была очень тонкая и сложная операция: из стеклянной массы выдувался пузырь, помещался на мраморную доску, обильно политую ледяной водой, разрезался и раскатывался, как тесто. Требовалась невероятная точность движений и глазомер, кроме того, все операции следовало производить молниеносно.
В XIX в., с усовершенствованием технологии, появились зеркала из литого стекла. И вот они-то заслуженно считаются самыми лучшими: изображение в них "глубокое". А современные зеркала - ширпотреб и говно, по большей части. Кста, для амальгамы в недорогих зеркалах сейчас используют алюминий. Песец настал венецианской сказке((((

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1