?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Загадочная дуэль М.Ю.Лермонтова
p_i_f

Все творчество Лермонтова пронизано мистикой. Мог ли предполагать поэт, что в таких деталях описывая дуэль Грушницкого и Печорина, он практически предсказывал свою дуэль, которая произойдет на этом же месте, через 2 года.

Как же, и чем была спровоцирована дуэль? В гостиной дома Верзилиных в Пятигорске. Здесь собиралась молодежь, устраивались вечера. На одном из таких вечеров, в одну из комнат после танцев вбежал Лермонтов с Эмилией дочерью Верзилиных, они сели на диванчик и тут Лермонтов увидел Мартынова, который стоял в национальной одежде возле рояля. Лермонтов, увидя его, сказал ему по-французски:
- монтаньяр агран поньяр.
Это означает примерно следующее – «горец с большим кинжалом». Так звучит официальная версия.

Самая популярная версия – Лермонтов назвал Мартынова не «горец с большим кинжалом», а просто «мартышка с большим кинжалом». Называл он его так по фамилии Мартынов.

Действительно, можно ли обижаться на слова «горец с большим кинжалом», вроде ничего обидного, а вот на слово «мартышка» обидеться можно было.

Мартынов, услышав такие слова, бросил ему:
- Ты мог бы хотя бы при дамах попридержать свои шуточки !

Мартынов ушел, а Эмилия после этого сказала Лермонтову:
- Язык мой, враг мой.

Лермонтов не придал значения и ответил Эмили, что завтра утром они снова будут друзьями. В конце вечера Лермонтов встретился в дверях с Мартыновым. Мартынов еще раз напомнил Лермонтову, чтобы он при дамах с ним так больше не разговаривал. На что Лермонтов ответил:
- Неужели мы из-за этого будем стреляться ?

И Мартынов ответил:
- Да !

Точного места дуэли не знает никто. Только предположительно. Но все, что связано с этой дуэлью, овеяно мистикой и тайной. Например, за неделю до вызова на дуэль Лермонтов сказал своему товарищу и будущему секунданту Глебову, что жить ему осталось недолго. Да и сам повод, который привел к смерти поэта нелепый, но дуль все-таки состоялась. Еще вопрос? Почему Лермонтов стоял на возвышенности, а Мартынов внизу?

Лермонтов не придал значения этой дуэли, уж очень он считал повод пустяковым. И стреляться он не стал. Лермонтов выстрелил вверх, не в Мартынова. Сказав при этом, что он не будет стреляться из-за такой мелочи. Но Мартынов был в бешенстве. Он подошел к барьеру, тщательно прицелился и выстрелил. Пуля пробила легкие, сердце и вышла в районе шеи. Лермонтов умер практически мгновенно.

Когда началось следствие, то не могли определить, с какого же направления был произведен выстрел. Пуля прошла по такой сложной траектории, то получалось, что стрелявший должен был лежать у его ног. Была даже версия, что стрелял вообще кто-то третий. Например, некто из царской охранки, таким образом, пытаясь разделаться с опальным поэтом.

В момент выстрела раздался раскат грома и хлынул дождь – и это достоверный факт. Лермонтова не могли увезти с места трагедии несколько часов, здесь был настоящий потоп.

Версии гибели Лермонтова изучаются и сейчас, но врядли будет найдена хронологическая правда. Друг и секундант на дуэли Лермонтова князь Васильчиков, спустя 30 лет сказал, что я не открою правды, а значит, существует какая-то другая правда, пока правды не расскажет Мартынов. Но, увы, все эти свидетели давно ушли из этой жизни, а значит, так никто и никогда не узнает, как все было на самом деле

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Очевидцы пишут. что Лермонтов был большим говнюком и подлецом.И в то же время- гений..Не укладывается.Что за такой промысел Божий?Но,видимо, так и должно быть..


Говнюки пишут, что Лермонтов был говнюком. И говнюки с этим соглашаются. )

Лучше быть живым говнюколм, чем- мертвым. А в остальном я с вами согласна.


Ну вот я же живой пока. Наслаждайтесь.

Присоединяюсь к предыдущему посту. Что там загадочного то? Достал мужика - тот его и застрелил. На войне, это недолго делалось.

После стольких лет , бесспорно, сложно установить истину...

помню читал расследование.по траектории выходило стреляли с трех позиций

Это про Кенеди.

))))в ДАЛЛАСЕ НЕ БЫЛО КУСТОВ)))

Еще как были, и дерево и забор.

скажи еще )))горы и утес

"Миссия Лермонтова - одна из глубочайших загадок нашей культуры.

С самых ранних лет - неотступное чувство собственного избранничества, какого-то исключительного долга, довлеющего над судьбой и душой; феноменально раннее развитие бушующего, раскаленного воображения и мощного, холодного ума; наднациональность психического строя при исконно русской стихийности чувств; пронизывающий насквозь человеческую душу суровый и зоркий взор; глубокая религиозность натуры, переключающая даже сомнение из плана философских суждений в план богоборческого бунта, - наследие древних воплощений этой монады в человечестве титанов; высшая степень художественной одаренности при строжайшей взыскательности к себе, понуждающей отбирать для публикации только шедевры из шедевров... Все это, сочетаясь в Лермонтове, укрепляет нашу уверенность в том, что гроза вблизи Пятигорска, заглушившая выстрел Мартынова, бушевала в этот час не в одном только Энрофе. Это, настигнутая общим Врагом, оборвалась недовершенной миссия того, кто должен был создать со временем нечто, превосходящее размерами и значением догадки нашего ума, - нечто и в самом деле титаническое." Даниил Андреев "Роза мира" Книга 10. Глава 2. Миссии и судьбы.

Я как-то не воспринимала всерьез версию Анронникова о "контрольном выстреле" из кустов, считая её идеологически обусловленной. Но, когда прочитала Анри Труайя "Странная судьба Лермонотова" (а он вроде бы не был политически ангажирован), была сильно удивлена, потому что он, в сущности тоже говорит об определенном, если на заговоре, то о сговоре. Действительно слишком всех достал, слишком выделялся, слишком нарывался...

Всегда думала, вот если бы не Мартынов... Но теперь думаю, что Лермонтов был обречен - так или иначе. Не Мартынов, так натравили бы другого самодовольного идиота - таких всегда хватает, а врагов Лермонтов наживать умел. Или случилась бы чеченская пуля, или сабля...

Лермонтов сознательно спровоцировал Николая Мартынова на поединок, потому что хотел уйти из жизни. Своего рода самоубийство.
Вы знаете, каковы были условия дуэли? Барьер на пятнадцати шагах. Пистолеты -- тяжёлые «Кухенрейтеры». Пуля весит около сорока граммов, представляете себе, что это такое?! Да, пистолеты гладкоствольные, но на таком расстоянии… До барьера -- ещё по десять шагов. Хочешь -- сразу стреляй, хочешь -- иди к барьеру под пистолетом противника, если нервы крепкие. Н-но... Если ты выстрелил, то целую минуту обязан ждать ответного выстрела! А твой противник может подойти прямо к самой черте! Самое главное: ведь Михаил Юрьевич был не просто боевой офицер, а по нашим понятиям как бы спецназовец. С изрядным боевым опытом. Великолепный стрелок. Он же мог в первые секунды дуэли ухлопать Мартынова, как куропатку! Но предпочёл сам подставиться под пулю…
-- Да почему?
-- Он не просто гений, у Лермонтова были … Особые отношения с Господом Богом. Перечитайте его стихи последнего года жизни… Мне вот кажется, что он додумался, дочувствовался, дошёл до таких тайн и откровений, узнав которые нельзя жить на Земле. И всё же он остался человеком.

По лицу не очень видно.Зомби какое то..

Лермонтов еще и самый страшный поэт для России.
В 1914 пытались отпраздновать 100 летие рождения
В 1941 пытались отпраздновать 100 летие смерти (было модно)
В 1964 - вот как то ничего страшного вроде.
В 1991 пытались отпраздновать 150 летие смерти
В 2014 что будем делать судари, вообще-то некоторые хотят праздновать...



  • 1