?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тайны острова Нуку-Хива
p_i_f

1

Остров Нуку-Хива – самый крупный атолл архипелага Маркизских островов во Французской Полинезии, в прошлом носивший название Мэдисон.

На территории этого уникального острова находится местечко Темехеа Тохуа с одними из самых диковинных статуй, которые когда-либо видел человек. Некоторые из древних скульптур представляют собой изваяния существ, напоминающих инопланетных пришельцев. Множество исследователей задавалось вопросом: являются ли они плодом дикой фантазии их создателей или загадочные существа из далекого космоса действительно посещали этот остров.

2

На первый взгляд это просто «большие статуи», но при внимательном рассмотрении начинают проявляться все больше интересных черт, вызывающих недоумение по поводу «моделей», которые служили вдохновением для скульпторов. В их числе массивные и продолговатые головы, большие глаза, громадные и тщедушные тела.

С опытом пребывания на территории долины Тайпивай в восточном районе острова Нуку-Хива можно ознакомиться в книге «Турее», написанной Германом Мелвиллом. В 1888 году во время экспедиции на Каско атолл посетил Роберт Льюис Стивенсон, высадившийся в северном районе острова под названием Хатихой. Также на Нуку-Хива снимался 4 сезон американского реалити-шоу «Выжившие».

В древности остров Нуку-Хива делился на два района: провинцию Те Льи (более 2/3 территории) и Тай Пи.

В легендах упоминается бог-создатель Оно, который пообещал своей жене, что построит дом за один день. Для этого он собрал вместе землю и создал острова, ставшие его частями – Нуку Хива был крышей, а из неиспользованной земли был создан остров Уа-Хука.

Первые поселенцы прибыли на Нуку-Хива с острова Самоа около 2000 лет назад. В дальнейшем они колонизировали Новую Зеландию, острова Кука и Таити на Гавайях.

К моменту прибытия на остров европейцев его население, по разным оценкам, составляло от 50 до 100 тысяч человек. Большей часть в рационе были плоды хлебного дерева, бананы, таро и маниока. Белковых продуктов на всех не хватало, в основном это была рыба, хотя также жители острова поедали свиней, собак и кур.

В научной среде до сих пор ведутся споры касательно зарождения каннибализма, который практиковался множеством полинезийских племен. Есть теория, что таким образом компенсировался дефицит белка, хотя в основном, поедание людей носило ритуальный характер. К примеру, жертву для морского божества Ика «ловили» так же как и рыбу, а затем подвешивали над алтарем на крюке.

Жертва священного ритуала некоторое время висела на дереве, а затем ей вышибали мозги дубинкой. Есть мнение, что для женщин и детей каннибализм служил лишь пропитанием, в то время как мужчины-воины поедали поверженных противников, чтобы получить их силу. Для этого, они также сохраняли их черепа.

3

via



Tags:

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
А что мешает? всяких тайн полно. Можно даже далеко от дома не отъезжать.

Экспрессионисты - все новое это хорошо забытое старое

Тайны разгадывать всем нравится ;)

  • 1