p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Все из-за баб?



1976 год. На подлете к аэропорту "Жуляны" (г. Киев) советского лайнера Як-40 СССР-87541, следующего рейсом Таллин-Киев, произошла "случайность", которая едва не привела к трагической катастрофе и гибели многих людей.

Бортмеханик на подлёте к аэропорту и заходе на посадку случайно выключил все двигатели. По словам очевидцев происшествия - спокойно трудившихся в районе сегодняшней улицы Коллекторной, самолёт, заходящий на посадку вдруг стал беззвучно спускаться (планировать) на болото. Разбегаться было бесполезно, самолёт явно падал и всё ожидали удара об землю (там были болота до полуметра глубиной, с трясиной и нечастыми выступами суши), люди несколько секунд наблюдали беззвучное падение, а потом был действительно ощутимый удар о землю и огромный фонтан брызг.



Самолёт застыл прямо на болоте, а к нему уже бежали, непонятно как очутившиеся в столь короткое время на месте происшествия, милиционеры и пожарные.

По словам экипажа они мгновенно среагировали на выключение двигателей, и решили приводниться на Днепр, но времени планирования самолёта не хватило на то чтоб дотянуть до большой воды. Пришлось экстренно "приболотиться".

Никто из пассажиров и экипажа не пострадал. А в конструкцию самолётов ЯК были внесены изменения, препятствующие выключению всех двигателей в полёте.



По одной версии авария произошла по вине стюардессы, принесшей в кабину экипажа кофе и каким то образом задевшей рычаги управления тягой. По другой бортмеханик случайно все движки вырубил.

Этот самолёт под "UR-CLH" по сей день эксплуатируется в Украине, как самолет бизнес класса компанией Сhallenge aero, приобретшей его в 2007 году у авиакомпании Полет (Воронеж) Был подвергнут капитальному ремонту.


Tags: История
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments