?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
10 интересных фактов о Нью-Йорке
p_i_f
Нью-Йорк является, пожалуй, самым легендарным городом во всем мире, центром культуры и торговли, одновременно брутальным и красивым, этнически разнообразным и все же американским. Здесь вы найдете небоскреб, с которого падает умираюший Кинг-Конг, штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, и Статую Свободы, которая является приютом для усталых туристов, бедных, обездоленных эмигрантов со всех уголков земного шара. Но о Нью-Йорке все еще есть несколько историй, которые остаются неизвестными широкому миру.

10. Попугаи Бруклина

Нью-Йорк не особо известен своей дикой природой, если не считать крыс и голубей. Тем не менее, удивительное разнообразие живых существ обустраивает свой дом в этом городе, включая черепах, енотов, лягушек, и нескольких десятков видов птиц. Среди ворон и чаек обитает еще один вид, который, кажется, не совсем здесь уместен - это попугай-квакер. Изначально обитающий в Южной Америке, ярко-зеленый попугай теперь поселился и в Бруклине. Точное происхождение этих птиц является неизвестным, а некоторые утверждают, что они были выпущены из закрывшегося зоомагазина или ''сбежали'' из Бруклинского ботанического сада. Наиболее вероятным объяснением является то, что большие клетки с птицами, отправленные из Южной Америки для торговли, были каким-то образом открыты в соседнем аэропорту JFK. Хотя птиц можно увидеть всего в нескольких местах в нью-йоркском боро, пожалуй, самым популярным местом, где вы можете ими полюбоваться, будут линии электропередач возле спортивной площадки Бруклинского колледжа.

9. ''Художественное преступление века''

В 1974 году француз Филипп Пети совершил то, что с тех пор называется ''художественным преступлением века", когда прошел 61 метр (200 футов) между башнями-близнецами Всемирного торгового центра по канату на высоте более 400 метров (1300 футов) над улицей. Это было не просто прихотью; для исполнения трюка потребовались годы планирования. Петит пробирался в башни, чтобы сделать исследования, переодевался в строительного или офисного рабочего, подделал удостоверения личности, и даже сделал воздушную разведку. Утром 7 августа Филипп Пети и его сообщники с помощью лука и стрелы натянули стальной трос между башнями, по которому он будет ходить в течение 45 минут, проходя взад и вперед между зданиями восемь раз. Это было завораживающее зрелище; Петит радостно улыбался, и в то же время бегал, подпрыгивал и садился на канат, делая реверанс перед сотрудникам полиции, стоявшими на крышах. В конце концов, он был предупрежден, что за ним летит вертолет, да и падающий дождь заставил его сдаться. Сам же инцидент принес столь необходимую хорошую рекламу недавно построенному Всемирному торговому центру, который еще был не привычен глазу. Обвинения против Пети были сняты в обмен на акт общественных работ для детей в Центральном парке – прогулке по канату через пруд с черепахами. С тех пор Филип Пети написал серию книг и выступал по всему миру, в том числе более десятка раз в самом Нью-Йорке .

8. Женщины топлесс

Много лет назад, Манхэттенский Таймс-сквер был виртуальным Содомом и Гоморрой со своими взрослыми шоу, стрип клубами, и эротическими магазинами. Лишь немногие из этих заведений остались, но вам не нужно нырять в мир беззакония, чтобы увидеть голых женщин – так как для них совершенно законно ходить топлесс в Нью-Йорке. В 1992 году Верховный суд Нью-Йорка принял историческое решение, изменив уголовное законодательство 245.01 (которое регулирует непристойное поведение), и позволив женщинам ходить без верхней одежды, ровно как и мужчинам. Это, конечно же, редкая практика, хоть и приходится по-прежнему напоминать полиции, что голая грудь не является преступлением. В августе, целая армия полуобнаженных женщиных собирается в Центральном парке, чтобы отметить Международный топлесс день, событие, которое всегда привлекает толпы зрителей.

7. Адская поездка на лифте

Без лифтов, здания в Нью-Йорке, имеющие более нескольких этажей, были бы непрактичными. И, несмотря на то, что вы видите в кино и по телевидению, лифты крайне безопасны. Тем не менее, они довольно сложной конструкции, и поэтому это не редкость в них застрять. Как правило, некоторые незначительные механические неисправности ремонтируются в течение нескольких минут. Но в 1999 году житель Нью-Йорка Николас Уайт испытывал ужаснейшую клаустрофобию, когда лифт, в котором он ехал, застрял на 41 час. Уайт работал в компании McGraw-Hill в Рокфеллер-центре на Манхэттене менеджером по издательству Business Week. Он работал поздно вечером в пятницу и решил взять перекур. Он спустился на лифте вниз, выкурил сигарету, и уже было собирался выйти на 43-м этаже, когда его лифт вдруг застрял. Уайт попытался использовать кнопку экстренного вызова и вызвать диспетчера. В лифте была установлена камера, и он ожидал, что его спасут в ближайшее время. Но никакая помощь не подходила. Николас все время ходил взад и вперед, курил свои сигареты. Через некоторое время, он попытался открыть двери сам, но увидел только стену шлакоблока. В конце концов, он был вынужден пописать в шахту лифта. Затем Николас лег спать на грязном ковре. Когда никакая помощь не продходила, он попытался открыть аварийный люк в верхней части лифта, но тот оказался заблокированным. Прошло несколько часов в каком-то бреду, и Уайт полностью потерял счет времени. В конце концов, охранник обнаружил его присутствие в лифте, и он был освобожден в воскресенье днем, спустя 41 час нахождения в ловушке. Ускоренное видео с испытаниями Уайта стало сенсацией на YouTube, набрав более восьми миллионов просмотров. Он уволился со своей работы и подал иск на $ 25 млн. против компании, владеющей зданием и обслуживающей лифт. После нескольких лет судебных разбирательств, ему была выплачена сумма конпесации, значительно меньше названной выше. Сейчас Николас утверждает, что сожалеет о своем решении уйти с работы, и, начиная с 2010 года работает в магазине спортивных товаров.

6. Дыра

Нью-Йорк известен своей чрезвычайно высокой плотностью населения, с большим количеством людей в возвышающихся зданиях, как с пчелами в улье. Недвижимость является умопомрачительно дорогой, но как ни странно город имеет свои пустыри. Одна из таких областей находится в окрестности Ozone Park в Квинсе (на родине главы семьи Гамбино Джона "Teflon Don" Готти). Названная "дырой", эта область представляет собой затонувший участок земли, который не подключен к системе канализации и подвержен затоплению, что несколько жителей, живущих там, вынуждены содержать лодки, чтобы передвигаться. Еще более ужасающее то, что эта область использовалась в качестве могильника семьи Гамбино. В поисках останков Иоанна Фаваре, соседа, который исчез после того, как случайно сбил сына Джона Готти на своем автомобиле, ФБР обнаружила останки бандитов.

5. Преступность

В 70-х, 80-х и в начале 90-х, Нью-Йорк имел репутацию преступного города. Только смелые, сошедшие с ума, или безнадежные наркоманы могли рискнуть появиться в таких местах, как Центральный парк после наступления сумерек. Подземки были покрыты слоями граффити и изобиловали насилием. В 1992 году, когда бушевала эпидемия крэка, было совершено 2154 убийства. В 2012 году число сократилось до 414. В 2013 ожидается даже меньше. Что же случилось? Существует бесчисленное множество теорий, начиная от улучшения полицейских методов и заканчивая снижением спроса на крэк. Другие предположения являются более спорными; а некоторые считают, что падение уровня преступности может быть непосредственно связано с легализацией абортов. За восемнадцать лет, поколение детей, которое, возможно, подвергалось насилию и безнадзорности, было "отбраковано" со стороны населения. Существует также идея, что регулировки против использования свинца в красках и бензине (что может вызвать нарушения развития у детей), возможно, способствовали уменьшению преступности. Независимо от причины, жители города очень признательны полиции, и теперь семьи могут собираться в местах, где когда-то правили банды и наркоторговцы.

4. Ота Бенга

Бронксский зоопарк является мировым лидером в своей области, собрав около 4000 животных 650 различных видов. Самые популярные экспонаты сегодня включают Лес с гориллами Конго, Дикую Азию, и Тропу Тигров. Но в 1906 году зоопарк прославился необычным экспонатом, который показывал Ота Бенгу, конголезского пигмея. Ота пережил страшные времена; его семья была убита, а сам он был приобретен у африканских работорговцев чтобы выступать здесь, в Соединенных Штатах. Бенги остался лишь на короткое время в зоопарке, так как в конечном итоге на руководство обрушились возмущения общественности за использование человека на шоу, как животное. Он провел некоторое время в детском доме и частично ассимилировался в американском обществе, устроившись на работу на табачной фабрике. Его запланированное возвращение в Конго было прервано в результате начала Первой мировой войны; Ота Бенга зажег торжественный огонь, а затем выстрелил себе в сердце. Ему было 32 года.

3. Walmart

По состоянию на 2013 год, Walmart является крупнейшей корпорацией в мире по объему выручки, опережая даже такие гигантские нефтегазовые конгломераты, как Exxon Mobil и Saudi Aramco. С около 9000 магазинами, Walmart присутствует практически во всем мире и охватывает все 50 штатов. Однако, вы не найдете один из этих супермаркетов в любом из пяти боро Нью-Йорка. Дело в том, что учитывая невероятную покупательную способность, Wallmart будет предлагать низкие цены, особенно выгодные для малообеспеченных жителей Нью-Йорка. В то же время, Нью-Йорк имеет тысячи активных профсоюзов и Walmart, который не позволяет своим сотрудникам создавать профсоюзы, не может иметь финансовых интересов в этом городе. Попытки открыть магазины в Квинсе, Стейтен-Айленде, Бруклине не состоялись. Бывший исполнительный директор Walmart Гарольд Ли Скотт младший заявил: "Мне все равно, будем ли мы когда-либо здесь. Я не думаю, что это стоит тех усилий. "

2. Языковое разнообразие

Нью-Йорк действительно является плавильным котлом всего мира; более 30 процентов его жителей родились за пределами страны, особенно это касается района Куинс. Считается, что город имеет наивысший уровень концентрации лингвистического разнообразия на всей планете, с более чем 800 различными языками. Многие из них чрезвычайно редки, такие как язык Гарифуна, гибрид африканского, вест-индийского, а также коренного южноамериканского диалектов. Поскольку некоторые из этих языков находятся на грани исчезновения, Нью-Йоркcкий университет начал проект под названием Альянс Исчезающих Языков, предназначенный для сохранения редких языков, таких как Бухари, Власки и Ормури.

1.Убийство 9/11

11 сентября 2001 четыре террористические атаки обрушились на Америку, в том числе и на Нью-Йорк. Обычная городская суета замедлилась до скорости улитки, а шокированные жители столпились вокруг своих телевизоров. Но в ту ночь, еще одна трагедия развернулась в Бруклине, которую безнадежно затмило падение башен на Манхэттене. В ту ночь, польский эмигрант Генрик Сивияк вышел из своей квартиры, направляясь на свою новую работу уборщиком в супермаркете Pathmark. Он потерял работу в своей родной стране, и переехал в Соединенные Штаты, чтобы содержать семью и отправлять деньги обратно своей жене и двоим детям. Не зная города, Генрик попросил свою хозяйку помочь ему найти тот магазин, где он будет работать. К сожалению, она послала его не по тому адресу в окрестность Bedford Stuyvesant. И хотя никаких прямых очевидцев происшествия не было, некоторые заявили, что слышали несколько выстрелов. Кровавый след указывал на то, что Сивияк поднялся по ступенькам и позвонил в дверной звонок, прося о помощи. Услышав стрельбу, никто не открыл дверь. Хенрик скатился со ступенек, упал на тротуар, и умер. Когда его тело было найдено, более $ 70 наличными в его кармане остались нетронутыми. Так как он был в незнакомом районе, где никто не мог его знать, мотив убийства остается загадкой. И так как вся полиция города была вызвана на Манхэттен, сцена убийства польского эмигранта получила только беглый осмотр. Вместо группы судмедэкспертов на место преступления была направлена команда сбора доказательств (которая реагирует на такие преступления, как кражи). Десять лет прошло, а полиция до сих пор ловит убийцу Генрик Сивияка.

via
Tags:

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Познавательная штука)

(Deleted comment)
можно конечно побывать ...

Десять лет прошло, а полиция до сих пор ловит убийцу Генрик Сивияка.
Удивительно! Ведь все остальные преступления в Нью-Йорке раскрываются моментально.

  • 1