p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Веселое кладбище

Неподалеку от города Сигету-Мармацией (Sighetu Marmaţiei) на севере Румынии расположена деревня Сэпынца (Săpânţa). Эта деревня знаменита тем, что в нем расположено так называемое «Весёлое кладбище» — Чимитирул Весел (Cimitirul Vesel).

Кладбище это довольно обширно: складывается ощущение, что сюда на протяжении столетий свозили покойников со всего жудеца Марамуреш. По числу надгробных памятников кладбище в Сэпынце занимает второе место в мире после знаменитой египетской Долины царей. Однако в отличие от мрачного древнеегипетского некрополя кладбище в Сэпынце дышит… весельем! На сотнях ярко раскрашенных деревянных крестов в лубочной народной манере вырезаны портреты усопших, сопровождаемые забавными рифмованными эпитафиями.

Сюжеты некоторых надгробий изображают сцены из жизни умерших или юмористически обыгрывают их слабости: Ион при жизни любил приложиться к бутылке, и резчик изобразил его с бутылкой хоринки (алкогольный напиток из фруктов) в руках; Георге играл на скрипке на сельских свадьбах и в этом образе мастер запечатлел его на надгробном портрете.

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Идея создания столь необычного кладбища связана с именем Стана Иона Пэтраша (Stan Ion Pătraş), местного резчика по дереву. В 1935 году вырезал первую эпитафию. К 1960-ым годам на кладбище появилось более 800 дубовых крестов, изготовленных мастером. В 1977 году и сам Пэтраш отдал Богу душу и был похоронен на этом же кладбище. Надпись на его надгробии гласит: "За всю свою жизнь я никому не причинил зла…"

Ученик Пэтраша Думитру Поп (Dumitru Pop) так отзывается о своем учителе: Стан Петраш родился почти сто лет назад, в семье крестьян. Много работал в лесу, а в школе так никогда и не учился. Поэтому там, на крестах, иногда есть ошибки. Первое надгробие Стан Пэтраш сделал в двадцать семь лет. И оно получилось таким веселым, наверное потому, что и он был весельчаком. Нет, он не пил много. Но в селе, когда он шел никто не говорил — «Смотрите, Стан Пэтраш идет, все говорили — смотрите, пьяница идет!».
Зауважали селяне Стана Петраша только после его смерти, когда увидели, что чудачество пьянчужки приносит хороший доход: только на туристах кладбище зарабатывает 150 тысяч долларов в год.

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Думитру Поп в Сэпынцах — и мастер надгробий, и философ, и поэт. Чтобы сочинить эпитафию ему хватает и вечера, а на то, чтобы вырезать слова на дубовом кресте, понадобится месяц кропотливого труда. Поэтому и ценится эта работа дорого — от двухсот евро и выше.

Думитру Поп : "Чтобы было понятно как я это делаю, вы должны знать, я здешний, я знаю всех, кто живет в нашем селе, а это не меньше 5 тысяч жителей. Я в курсе, чем они занимаются, как отдыхают, как воспитывают детей… И когда какая-то семья предлагает мне работу, я иду к ним и очень много думаю."

Кладбище, Румыния, Сэпынца

«Весёлое кладбище» в Сэпинце находится под эгидой ЮНЕСКО. Корни «Весёлого кладбища» уходят в глубокую дохристианскую эру даков-язычников. В те времена смерть воспринималась с радостью, а не со скорбью, как сейчас. Каждое лето на кладбище в Сэпинце проводятся фольклорные фестивали, а родственники умерших танцуют и поют.

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца

Кладбище, Румыния, Сэпынца
Tags: мир
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments