p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Джетлаг: синдром смены часового пояса


Джетлаг: синдром смены часового поясаДжетлаг, или синдром смены часового пояса, — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди при путешествии на самолете. Как справиться с последствиями смены часовых поясов?
Резкая смена часовых поясов при перелете в другую страну приводит к тому, что ритм человека перестает совпадать с дневным: при пересечении нескольких часовых поясов внутренние часы нашего организма начинают расходиться с географическими. Поскольку организм неспособен быстро перестроиться на новый режим, сдвинувшийся на несколько часов относительно старого, возникает джетлаг.

Из-за смены часовых поясов нарушается привычный режим сна и питания. Часто джетлаг сопровождается потерей аппетита, нарушениями пищеварения, головной болью, усталостью, нарушением сна, бессонницей, раздражительностью, дезориентацией и другими проблемами с самочувствием.


Джетлаг связан не с продолжительностью перелета, а с разницей во времени между начальной и конечной точкой путешествия. Чем больше часовых поясов пересекается во время перелета, тем сильнее будут симптомы синдрома смены часового пояса. Обычно разница во времени в пределах одного-двух часов серьезных последствий не вызывает.

Однако степень проявления джетлага зависит не только от количества пересеченных часовых поясов, но и от ряда других факторов. Так, большинство людей перелет с востока на запад переносят лучше, чем перелет с запада на восток. А перелеты с севера на юг или с юга на север вдоль меридиана не вызывают джетлаг, так как при этом часовые пояса не пересекаются.

Кроме того, имеют значение индивидуальные особенности организма конкретного человека: кто-то приспособится к новому ритму за несколько часов, а кому-то для этого потребуется несколько дней. Также считается, что пожилые люди переносят джетлаг легче молодых, а мужчины — легче женщин.

Можно ли как-то бороться с проявлениями джетлага? Если сдвиг составляет менее трех часов, вы, скорее всего, вообще не столкнетесь с этой проблемой. Но при большей разнице во времени джетлаг может стать источником дискомфорта, особенно если вы прилетели не на отдых, а по делам.

К сожалению, способа быстро и эффективно справиться с симптомами джетлага нет. Для регулировки циркадного ритма у человека используется гормон мелатонин, однако препараты на его основе разрешены не во всех странах, кроме того, его нельзя принимать аллергикам, беременным женщинам и людям, страдающим рядом заболеваний.

При бессоннице можно принять снотворное, а если вам, наоборот, нужно бодрствовать, может помочь кофеин. Но эффект снотворных препаратов и стимуляторов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма человека. К тому же, абсолютно безопасными для здоровья их назвать нельзя.

Поэтому лучше всего выделить время для адаптации к смене часового пояса — отдохнуть, выспаться, привыкнуть к новому ритму. Однако старайтесь не спать в светлое время суток — естественный свет помогает в регулировке биологических часов. Среднее время восстановления составляет сутки за один или полтора часовых пояса (в зависимости от направления перелета).

Если такой возможности нет, и вам нужно сразу с головой окунуться в дела, воздержитесь от управления автомобилем и других ответственных дел, которые требуют хорошей реакции. В первые дни после прилета старайтесь больше двигаться, не передайте и не употребляйте алкоголь.

В короткой поездке приспосабливаться к местному режиму смысла нет. Просто нужно по возможности запланировать все наиболее важные встречи и дела таким образом, чтобы они приходились на время вашей активности дома.

Tags: Советы
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments