p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Жест выпить

жест приглашение выпитьВсем знакомый жест – щелчок по шее в русскоязычных странах означает приглашение выпить. Подобные специфичные жесты существуют и в других странах. Например, во Франции предложением выпить служит символическое «скручивание» носа. Но как же в России появился именно такой жест?

Его история началась еще в петровские времена. По просьбы одного золотых рук мастера, любителя горячительных напитков, Петр I даровал ему специальную грамоту, согласно которой в любом трактире его должны бесплатно поить водкой. Но вскоре мастер по пьяни потерял императорскую грамоту. Тогда суровый царь позвал к себе уже другого «специалиста» ― мастера пыток. Гербовая императорская печать теперь была не на бумаге, а красовалась выжженным клеймом на шее зодчего.

Теперь мастер, заходя в кабак, щелкал пальцем по клейменому месту и ему бесплатно наливали. Практика прижилась, жест сохранился в народной памяти, а его значение несколько расширилось. Щелчок по шее теперь означает не только «наливай», но и им часто обозначается многое, связанное с алкогольной тематикой: с его помощью можно коротко охарактеризовать человека, емко обозначить то, как накануне скрасил досуг и многое-многое другое.

Tags: История, Люди
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments