p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Усатая жаба дерётся усами

Это интересно

Наличие или отсутствие у мужчины усов — далеко не самый важный фактор в отношениях, чего не скажешь, например, об усатых жабах чесночницах — для них усы, прежде всего, оружие в борьбе за самку.

По словам Кэмерон Хадсон из университета Гвельфа в Онтарио, Канада, жестокие схватки среди земноводных случаются нечасто — обычно всё заканчивается принятием угрожающих поз. Но самцы усатых чесночниц к брачному сезону отращивают на верхней губе от 10-ти до 16-ти шипов. «Шипы так же остры, как грифель карандаша. Если вы попытаетесь взять жабу в руки, она непременно вас ударит», — утверждает Хадсон.

Большую часть жизни чесночницы проводят в лесах, но с началом сезона размножения они находят прибрежные скалы в реках или ручьях и проводят несколько недель, издавая некий звук, похожий на кряхтение, — таким образом самцы надеются привлечь самок.Это интересно

Кэмерон Хадсон вместе с коллегой Джиньчжонг Фу в течение двух брачных сезонов наблюдали за жабами на 300-метровом участке реки в районе горы Эмэйшань, находящейся в провинции Сычуань в Китае. Удалось собрать ценный видеоматериал: Хадсон сумела заснять пять схваток, которые обычно происходят под водой.

Каждый из самцов в борьбе старается уколоть другого шипами в живот. Летальных исходов учёные не зафиксировали, но множество болезненных ран были обеспечены практически всем участникам боёв.

После жесткой битвы самцы встречаются с самками, а затем будущие мамы откладывают под водой икру и возвращаются в леса. Самцы остаются охранять потомство, причём генетический анализ показал, что чаще всего они заботятся о чужих «детях», захватывая гнёзда с уже оплодотворённой икрой, но почему-то не уничтожая её.

Это интересно

По словам учёных, пока точно неясно, что влияет на выбор самками партнёров: шипы у последних не сильно различаются по размеру, скорее всего, преимущество получают просто более сильные и крупные самцы, так как у них больше шансов одолеть соперника в схватке.

В начале марта все «боевые действия» усатых чесночниц прекращаются, самцы сбрасывают свои шипы и, дождавшись появления из икры головастиков, уходят в леса.
Tags: Жизнь
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments