p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Французская классика: Крок месье

Французские горячие бутерброды с сыром и ветчиной с красивыми названиями крок месье и крок мадам являются завтраком отличном во всех отношениях. Вкусные, питательные, красивые и, конечно же, разнообразные. Ведь помимо классических вариантов, существует масса других.

Крок месье - это закрытый сэндвич, который готовят из хлеба, сыра (чаще всего эмменталь) и ветчины, подаваемый к столу горячим. Иногда перед обжаркой или запеканием бутерброд обмакивают во взбитое яйцо. Нередко готовые крок месье подают с соусами морне или бешамель.
Для приготовления крок месье можно использовать сковородку, духовку или специальный прибор, который у нас в магазинах называется сэндвичницей.

Впервые этот горячий бутерброд был подан в 1900 году в одном парижском кафе на бульваре Капуцинок. И несмотря на то, что истории известна дата его появления в меню, она ровным счетом ничего не знает о необычном названии блюда. Хотя наиболее популярной остается легенда о том, что владелец бистро в шутку сказал, будто в сэндвиче настоящее человеческое мясо.

Как бы там ни было, блюдо это очень популярно, причем не только во Франции, но сегодня уже и во всем мире. Самой известной версией крок месье является крок мадам - тот же крок месье, только поданный с глазуньей сверху.



Чуть менее популярные другие варианты:
- Крок провансаль - с добавлением томатов,
- Крок по-овернски - с сыром с голубой плесенью,
- Норвежский крок - с лососем,
- Крок-тартифлет - с картошкой,
- Гавайский крок - с ананасом.
Существует даже сладкий крок месье, в котором классическая начинка заменена на банан и шоколад. Я же хочу вам показать гавайский крок месье и крок мадам провансаль.

Гавайский крок месье
У хлеба для тостов срезаем корочку. На ломтик хлеба выкладываем ломтик сыра, сверху ветчину из мяса птицы и кружок свежего ананаса. Накрываем вторым ломтиком сыра и хлебом. Смазываем хлеб сливочным маслом и отправляем в духовку. Или же поджариваем на масле на сковороде с обеих сторон. А еще можно воспользоваться сэндвичницей и приготовить крок без масла. При подаче разрезаем сэндвич по диагонали.

Крок мадам провансаль
У хлеба для тостов срезаем корочку. На ломтик хлеба выкладываем ломтик сыра, сверху ветчину из свинины или говядины и кружок помидора. При желании можно добавить измельченный чеснок. Накрываем вторым ломтиком сыра и хлебом. Смазываем хлеб сливочным маслом и отправляем в духовку. Или же поджариваем на масле на сковороде с обеих сторон. А еще можно воспользоваться сэндвичницей и приготовить крок без масла. Пока готовится сэндвич, готовим глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию крок мадам. При подаче разрезаем сэндвич по диагонали и выкладываем на обе половинки глазунью.
Автор рецепта - Imungu - Ирина Потокина

Tags: Еда
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments