p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

10 космических катастроф, которые попали на видео

Самая драматичная и известная катастрофа с космическим кораблем произошла 28 января 1986 года, когда в прямом эфире телеканал CNN показал взрыв шаттла Челленджер на 73 секунде взлета. 7 членов экипажа погибли мгновенно.
То самое видео:



1 февраля 2003 года при входе в плотные слои атмосферы терпит бедствие и разрушается шаттл Коламбия. Снова 7 трупов. Как удалось выяснить, причиной катастрофы стало повреждение корпуса корабля еще при взлете. Небольшая проблема с внешней защитой от высокой температуры никак не сказалась на полете, но когда шаттл стал заходить на посадку, началось интенсивное тепловыделение и небольшой скол привел к полному разрушению.



Взрыв ракеты Vanguard TV3 в 1957 году. Неудачная попытка США вывести спутник на околоземную орбиту. Ракета через две секунды после старта смогла подняться на 120 см от земли и взорвалась.



Снова 1986 год, вскоре после катастрофы Челленджера происходит еще одна. Самый дорогой взрыв в истории исследования космоса штатами. 18 апреля 1986 года во время взлета взрывается ракета Titan 34D-9 KH9-20, которая должна была доставить спутник стоимостью более миллиарда долларов. Катастрофа на 8 секунде. Зато очень красиво.



Свеженькая катастрофа российской ракеты Протон-М, которая так и не смогла вывести на орбиту три спутника Глонасс-М. 2 июля 2013 года.




12 августа 1998 года, ракета Titan 4A взорвалась сама и загубила дорогие спутники-шпионы. Одна из самых дорогих катастроф.



4 июня 1996 года, проблемы у Европейского Космического Агентства. Во время взлета на 40 секунде ракета Ariane 5, создание которой обошлось в 7 миллиардов долларов взрывается. Правда, сама ракета и ее груз стоили всего полмиллиарда. А причиной стала банальная ошибка программного обеспечения.




1997 год, ракета Delta II 7925 превращается в огненный шар на 17 секунде взлета. Должна была доставить спутники системы GPS на орбиту. Проблема с двигателем привела к его полному разрушению. Бабахнуло на высоте 500 метров, но никто не пострадал, хотя разрушений на земле было много.



14 февраля 1996 года не повезло Китаю. Ракета Long March-3B взлетает, а потом падает неподалеку от стартовой площадки.



2011 год. Проект Glory стоимостью $424 миллиона. Ракета Taurus.



Tags: Видео, Космос
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments