p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Часы Беверли

Часы Беверли
Как долго могут проработать часы, для подзавода которых применяется так называемая "даровая" энергия?
В книге всеми любимого Я. Перельмана приведено множество конструкций такого рода часов, но, к сожалению, нет упоминаний имен авторов этих замечательных изобетений.

На картинке часы, которые установлены в фойе физического факультета Университета Отаго, Дъюнедин, Новая Зеландия. Часы были изготовлены в 1864 году Артуром Беверли. Механизм приводится в движение за счет колебаний температуры окружающей среды и изменений атмосферного давления. Однако, колебания температуры наиболее важны для функционирования часов, так как они остановливаются, если в течение дня температура изменялась меньше, чем на 6°С.

Часы функционируют до сих пор. Они останавливались несколько раз — во время прочистки механизма и во время переезда физического факультета в новое здание. Наиболее известной коммерческой модификацией такого типа устройств являются часы Atmos, которые были произведены существенно позже часов Беверли.

Артур Беверли родился в Шотландии в 1822 году. Обучение проходил на дому. С четырнадцати лет лет начал работать помощником часовщика. И очень скоро приобрел славу мастера, который может делать линзы высшей пробы.
В возрасте тридцати лет он переезжает в Австралию, где пытается заняться добычей золота. Но быстро понимает, что больше денег может заработать, будучи часовщиком. Через шесть лет, вместе с новыми товарищами, он переезжает в Новую Зеландию, где они организуют бизнес по производству часов. Также Беверли занимается спекуляциями с недвижимостью и землей.

После кризиса 1864 года он продает бизнес и решает оставшуюся часть жизни заняться наукой. По большей части, прикладной. Так как Беверли превосходно знал математику, он консультирует геологов и топографов, занимается оптимизацией водоснабжения Дъюнедина. Также участвует в политической жизни города.

За часы, о которых пост, он получает награду Королевского Шотладсткого Общества Исскуств.
Беверли также вносит корректировки в метод измерения расстояний длинными стальными летами, который использовался ранее при проведении картографических работ.

Несмотря на такую бурную деятельность в пределах Дъюнедина, Беверли был человеком непритязательным. Поэтому опубликовал лишь малую часть работ после того, как этого потребовали его друзья. Большая часть его работ осталась в записных книжках, которые хранятся сейчас в библиотеке Университета Отаго.

После своей смерти в 1907 году он оставил Университету 57000 фунтов. И подробные указания, на какие цели эти деньги потратить. В результате университету пришлось просить разрешения Верховного Суда Новой Зеландии для того, чтобы не выполнять часть из них.

Источник
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments