p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Печь

Быт крестьянский. XIX век. Мытье в печке. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

На Руси в крестьянских семьях, не имевших бани, мылись в печи. Стелили внутрь солому, ставили шайку с водой и хлестали друг друга веником. Здесь же, возле печи, споласкивались в корыте. Зачастую женщины рожали в печи.

Печь искони веков и до на стоящего времени считалась надежным средством от очень многих заболеваний. Попариться и хорошенько «пропреть» — прием настолько установившийся у русских крестьян, что иногда предпочитался всяким другим лекарствам, а при болезнях детей нередко считался единственным.

В большинстве случаев пропаривание в печи применялось при легких заболеваниях. Простуда, застой крови, горячка, ломота, чесотка, ушибы и запойное пьянство одинаково требовали печки.

К вечеру, когда печь остывала настолько, что можно было терпеть печной жар, в нее залезали и, закрывшись заслонкой, согнувшись в три погибели, старательно «прели ». Тот же способ применялся и к детям, причем с ребенком залезал в печь кто-либо из взрослых. По-другому его клали на лопату и совали в поостывшую печь. Вероятно, отсюда берет свое начало сказка об Иванушке, которого Баба Яга в печь посадила.
Лежанье на теплой или горячей печи, под шубами и полушубками, даже для заболевшего горячкой, считалось наиболее полезным и являлось традиционным лечением больного
Tags: История
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments