?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно торговаться.
p_i_f
Как торговаться в Египте

1. Торговаться при покупке, на рынке ли вы в Египте или Турции или в элитном автомобильном салоне, нужно без посторонних людей. Продавец не даст вам скидку, если есть предпосылки к тому, что после вас остальные покупатели также начнут требовать снизить цену.

2. Основные правила торга требуют от вас быть вежливым и не повышать на продавца голос, говоря четко и спокойно. Не выдавайте своим видом вашу заинтересованность в товаре.

3. Подготовьтесь к торговле заранее. Узнайте минимальную и максимальную цену на данный товар или услугу, сделайте распечатку прайс-листа, тем самым лишив продавца малейшей возможности блефовать, пользуясь вашей неосведомленностью.

4. Ваше первое предложение – не более 50% от стоимости товара. Пусть продавец возмущается, грызет ногти и нервно крутит пальцем у виска, это только выбьет почву из-под его ног, что вам конечно же выгодно. Если покупка происходит где-нибудь на рынке в Египте или Турции, после первого понижения цены идите парадоксальным путем, вместо того, чтобы слегка повысить вашу первоначальную ставку, сыграйте на понижение, давая понять продавцу, что чем больше он торгуется, тем меньше вы ему предложите денег. Действует безотказно.

5. Заключая сделку или приобретая товар, добейте продавца вопросами входит ли в стоимость доставка и будут ли скидки на следующие покупки больше, так как вы теперь их постоянный клиент.

6. Искусством торговаться владеют не только тонкие психологи, но и те, у кого глаз наметан на разного рода дефекты и браки производства. «Эта вещь бракованная, жаль что вы за неё ничего не выручите, хотя я конечно приобрел бы её за полцены.» К таким вещам можно смело отнести товар с витрины или, например, сезонную одежду под конец сезона, сбыт которых зачастую вызывает у продавца наибольшие проблемы.

7. Блефуйте, делая вид, что собираетесь уйти. Также помогает при торговле достать деньги и начать отсчитывать купюры.

Забавная табличка в турецкой лавке



promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
на восточных базарах прайс-лист скачать неоткуда))

а умение торговаться и вообще процесс сторговывания называется "барганинг" )

вот у подруги хорошие советы по барганингу:

1. От процесса надо получать удовольствие, это не обязаловка, это не насилие над собой, это игра, в которую приятно играть, и еще приятнее выигрывать, а выигрывают от нее и продавец (он продает товар) и покупатель (он уходит в полной уверенности, что купил дешевле всех. Впрочем, он по-любому купил дешевле первой цены). Ситуация вин-вин:) Словом, это как оливки или чорисо – надо распробовать и полюбить:) Не бойтесь начать – у вас получится! Это просто! Сами увидите - это и приятно, и выгодно.

2. Никогда ничего нельзя покупать, не проведя предварительно исследования рынка – по какой цене этот товар продается на данном рынке (и не только, если вы можете это узнать). Иначе вы не знаете, называет ли вам продавец завышенную цену или среднюю, а также, до какой суммы можно сбивать цену.

3. Никогда не следует ничего покупать в начале торговой площадки – там все всегда дороже, так как аренда выше. А в глубинах и сзади, куда доходит редкий покупатель – цена обычно гораздо ниже, а продавцы уступчивее. Мы, например, в Пушкаре, набросились на понравившуюся нам ступку – очень зацепил цвет и разводы мрамора – и мы сбили цену вполовину и купили ее, а пройдя до конца рынка, увидели, что такие ступки продаются по той цене, по которой мы купили – т.е. можно было еще сбивать и сбивать. Кроме того, пока мы любовались узором, пройдоха продавец подсунул нам битый пестик. Я долго переживала, но потом мы надбили ступку и они стали идеально гармонировать между собой. Словом, не ленитесь пройти дольше и поспрашивать цену в нескольких точках. Вы удивитесь разнице.

4. Если вы нашли понравившийся вам товар, то не надо сразу бросаться на него с писками радости – это многоценно повышает цену, продавец же не дурак. Не выдавайте, что вы искали эту дрянь десять лет, пешком прошли Сахару, слетали на Луну, и готовы отдать фунт собственного мяса. Зачем? Следите за лицом, пусть оно ничего не выражает.


5. Итак, если вы нашли понравившийся вам товар, и продавец называет нормальную цену, то можно начинать торговаться. Самый простой вопрос, который можно спрашивать всегда и везде (не стесняйтесь, за спрос денег не берут, в рожу не плюнут, ну скажут нет) – «А если я возьму 2 (3, 4, 10 и более) единицы – то какая будет цена?»

Это основное вопрос барганинга. Потому что барганинг – это попытка прийти к взаимовыгодному компромиссу (я об этом писала в каком-то посте про Индию): ваша цель – купить дешевле, цель продавца – продать побольше. Вы вполне можете достигнуть приятной и радостной выгоды для обеих сторон:)

Если вам нет нужды покупать несколько одинаковых единиц, то спросите, какая будет ОБЩАЯ цена, если вы возьмете то, то, и еще то? (это удобно при покупке большого количества сувениров, например). Ага, поняла. А если еще вот это возьму?

Не стесняйтесь спрашивать еще. Если вы плохо знаете язык, или продавец плохо знает язык, то можно просто обвести руками понравившиеся предметы, спросить хау мач, вифиль, комбьян и куанто. А после того, как продавец назовет или нарисует свою цифру – предложить ему свою, поменьше.

Тонкости того, до какого предела торговаться, какие суммы называть, зависят от конкретного товара, ситуации – и такой навык приходит со временем. В Индии, например, можно снижать цену чуть ли не вдвое, там ее заранее завышают для иностранцев, в других местах и 10% - уже радость. Главное - просто спросить, «а сколько будет, если я возьму несколько?» - это элементарнейшая вещь, которая работает почти везде и всегда. Ну разве что вы наткнетесь на советского продавца, но тут уж, сами знаете, ничего не поделаешь, от такого уйдешь необосратым – уже радость. Еще понятно, что одно дело – торговаться с владельцем, который может сам назначать цену, и с продавцом, который может разве что спросить у владельца (хотя у них у всех всегда есть определенный марджин для дисконта, всегда и у всех).

6. Еще хорошо работает честное объяснение того, что вещь вам нравится, но вы не можете себе позволить заплатить называемую сумму, у вас есть только столько-то денег. Называю сумму имеющихся денег, надо понимать, что если продавец согласится, то вы уже не сможете снижать ее дальше. По мне, так это будет некрасиво.

7. Наконец, последнее, что я сейчас могу придумать – не забывайте, что вы не обязаны ничего покупать, если вы не договорились с продавцом о цене. Всегда можно сказать, сори, и пойти в другое место. Частенько продавец снижает цену, когда вы собираетесь уйти к другому. При этом, если вы все-таки договорились о цене, и вам пошли навстречу, то, по-моему, отказаться от покупки – это некрасиво. Это уже не принцип барганинга, это мои личные заморочки в плане того, что порядочно, а что нет.

Как видите, это достаточно просто, не требует артистических навыков на уровне Мариинского театра, заламывания рук, закатывания глаз, криков про голодающих детей и обсирания товара продавца. Я не люблю обсирать. Я люблю хвалить, на самом деле.

Вроде все.

http://felix-mencat.livejournal.com/1653313.html

С прошедшим днем рождения!)))

Привееет! Вот, чего я никогда не умела, так это торговаться на базарах... особенно меня подавляли такие самоуверенные продавцы, похожие на генералов в отставке...но теперь я попробую:)))

Нормальные советы.

Уважаемый юморист

  • 1