p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Лекарственная баня

Владельцы бани, наверное, самые счастливые люди на Земле! Иметь у себя помещение для мытья и одновременно для общения с друзьями очень выгодно и полезно. Это ещё и здоровье плюс красота. Хорошая сауна экономит хозяевам немало денег на походах к косметологу, психотерапевту и просто в места отдыха. Всё это можно получить в своей личной бане, причём одновременно и в любых количествах. Хотя, конечно, лучше дозировать любую процедуру во избежание вредного эффекта вместо пользы.

Соорудить собственную баню несложно. Нужно желание и опыт в строительном деле. Главное, разобраться какой должна быть баня – влажной или сухой. В сухой всё полезное действие возлагается на горячий воздух. Температура печи для бани в сауне должна быть выше, чем во влажной парной, где эффект достигается горячим паром. Нашему славянскому менталитету ближе к телу горячий водяной пар. В Европе распространение получила сауна. Тут нужно смотреть по личным предпочтениям и рекомендациям врачей. Некоторым людям сухой горячий воздух противопоказан, и, наоборот, влажная баня может подойти тоже не всем.
В любом случае чистота тела достигается благодаря активному потению. Разгоряченное тело усиленно теряет влагу через поры. И вместе с ней оно избавляется от шлаков и грязи. Активное потение – это, как бы, «глубокая очистка» всего организма, в отличие от обычного купания, где смывается лишь поверхностный слой грязи. Поэтому к процедурам с паром нужно подходить предварительно подготовившись, иметь шапочки, перчатки, хорошие веники и чистые полотенца. Да и чистые помыслы тоже. Ведь кроме очищения тела, в бане открывается душа, происходит обнажение всех мыслей и поступков. Такое отношение к русской бане воспели немало поэтов и писателей, об этом сняты фильмы и спеты песни. Парятся только с теми, кому доверяют. Бывает, что в парной узнаешь истинную суть человека, которую он скрывал под маской, как под одеждой.
Горячий воздух или пар глубоко проникают в лёгкие и изгоняют все микробы из нашего организма. Дело в том, что многие из вредных живых частиц в нашем теле (вирусы, бактерии, микробы) не могут существовать при температуре выше, чем 37 °С. Так что баня – это сильное лекарство, которое как и все снадобья и таблетки нужно применять с умом. Недопустимо бахвальство и сидение на верхних полках, пока не потемнеет в глазах и хвастуна не снесут бесчувственного к холодной воде. Организм сам подскажет нам, сколько можно находиться в парной, стоит ли активно махать веником, и нужна ли шапка для защиты ушей и мозга.
Баня – это «два в одном» - отдых и лечение. Её сооружение - это правильное решение, экономный и древний способ держать себя в форме и иметь хорошее настроение.

Tags: Реклама
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments