p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

РАЗБИРАЕМ ДОМАШНЮ­Ю АПТЕЧКУ

Наверное, больше чем шкаф и холодильник от покупок страдает только домашняя аптечка. Запасы из холодильника постоянно на виду, что позволяет вовремя от них избавиться. Шкаф не так просто сдается, но два раза в год, при смене сезонов, мы его пересматриваем. Зато аптечка подобна бермудскому треугольнику: раз попав в шкаф для лекарств, блистеры, коробочки, бутылочки оседают в дальних уголках, прячутся, когда нужны, обязательно находятся, когда уже и не надо, а самое страшное – множатся, ведь при простудах и гриппе мы все равно покупаем что-то новенькое.


Наступило время упорядочить аптечку!


Для начала пересмотрим сроки годности. Главное правило – все старое сразу же в мусорный контейнер. Проще выкинуть очень дорогое лекарство, чем потом лечиться еще и от отравления.

Теперь определимся с методом хранения лекарств. Предлагаю попробовать отказаться от обычной коробки из-под обуви (хотя и ее можно использовать), а переместить все запасы, не требующие холодильника, в большой пластмассовый ящик.




Большой ящик
Этот метод подходит семьям, живущим на съемных квартирах, а также тем, у кого есть маленькие и пытливые умишки в коротеньких штанишках.

В ближайшем строительном магазине выбираем удобный ящик для инструментов – пластмассовый, на защелке! Конечно, не забыв о размерах полки, где новый ящик продолжит жить.

Положительный эффект:

- у ящика есть защелка, способная уберечь лекарства от детей;

- ящик легко транспортировать и по квартире, и из дома в дом;

- в ящике зачастую бывают отсеки – можно упорядочить все лекарства.


Минусы:

- ящик легко набирает «лишние килограммы»;

- хороший ящик достаточно дорого стоит.


А уж если время от времени необходим то пластырь, то активированный уголь, то чай от кашля, вам подойдет другой вариант – много маленьких контейнеров.


Маленькие контейнеры

Для начала решим, где хранить маленькие контейнеры. Идеальный вариант – на определенной полочке (достаточно высоко – помним о любопытных детях), но таким образом, чтобы оптимально занять все пространство. Это не доставит особых хлопот: измерим полочку и с сантиметром идем в супермаркет.
Перед походом в магазин определите, к каким группам относятся ваши лекарства: «Витамины», «Сердце», «Желудок», «Простуда», «Аллергия», «Порезы и ожоги», «Бинты, вата, пластырь» и т.д. Высокие бутылочки лучше держать отдельно. Отдельную корзину можно купить для препаратов «на сейчас»: например, при простуде вам необходим определенный набор, вот он и помещается в специальный контейнер. Простуда прошла – все рассортировали по тематическим контейнерам.

Для хранения блистеров с таблетками удобно использовать небольшой альбомчик для фотографий.
Папочка-выручалочка

На полке-аптечке можно хранить папку с инструкциями к лекарствам. Возьмите или альбомчик для фотографий, или папку с кольцами А5 формата.

Вложив аннотации в отдельные файлики, вы достаточно быстро составите свой домашний фармакологический справочник. Кстати, если аннотации от лекарств для взрослых можно и выбросить, от детских лучше оставить. Вдруг, лекарство ребенку будет давать муж или родители, а не вы.

Также, в первом файлике папки хорошо держать список телефонов врачей, поликлиники, регистратуры, страховой компании, больниц, травматологических пунктов, ближайших и дежурных аптек, стоматолога и даже ветеринара.
Если вы настроены упорядочить аптечку на отлично – заведите список возрастных дозировок (особенно полезно семьям с детьми разного возраста).

Неплохо иметь полный список лекарств в аптечке, с указанием срока годности и тематического контейнера для хранения каждого препарата. Тогда можно избавить себя от утомительного поиска «слабого звена» аптечки, а раз в квартал пересматривать список, выбрасывать устаревшее, докупать отсутствующее, и контролировать сезонные запасы медикаментов: ведь летом и зимой список постоянно нужных лекарств несколько отличается. В экстренных ситуациях список поможет трезво оценить ситуацию и не терять время впустую, беготней по аптекам в поисках имеющихся таблеток или свечей.

В дальнейшем, полезно сделать списки лекарств для путешествий зимой/летом, для командировок, для детей.


Правила хранения аптечки

- Аптечка должна быть недоступна для детей: или высоко, или за защелкой (замок хорошо, но если лекарство необходимо быстро достать, может доставить массу неприятностей), или в ящике, который сложно отодвинуть малышу.

- Раз в квартал лекарства необходимо просматривать – внесите этот пункт в календарь или Контрольный Журнал. Помним, все старье – на свалку!

- Наружные средства всегда храним отдельно от внутренних! Чтобы, не получилось как в том анекдоте, когда пациент жалуется доктору на свечи от геморроя: «Я их ем, ем, а они не помогают».

Один раз, потратив время на аптечку, вы экономите часы драгоценного времени в будущем!

источник

Tags: Здоровье, Советы
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments