p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

С Днем рождения, первый в мире калькулятор!

40 лет назад, электронная революция калькуляторов значительно расширила сферу использования калькуляторов: CASIO Mini стал первым калькулятором доступным для всех. С ценой в € 81,81, устройство было многим по карману. До этого момента зачастую калькуляторы стоили около € 511,29, весили несколько килограмм и использовались только учеными и бухгалтерами. Спустя всего десять месяцев объем поставок CASIO Mini достиг одного миллиона изделий. Сегодня калькуляторы CASIO стали частью повседневной жизни во многих странах по всему миру.

С Днем рождения, первый в мире калькулятор!


Всемирно известная компания Casio начала историю своего развития в 1946 году, когда Касио Тадао, ныне покойный основатель этой корпорации, открыл в Токио своё небольшое дело, назвав фирму Kashio Seisakujo. Поначалу эта фирма занималась мелким субподрядом для фабрики по производству деталей и приспособлений для микроскопов. Вскоре Тадао привлёк к семейному бизнесу трёх своих младших братьев: Юкио, Кадзуо и Тосио. Все братья от природы имели инженерные и изобретательские таланты, а потому сразу почувствовали технический и коммерческий потенциал электрического калькулятора, один из иностранных образцов которого они увидели в 1949 году на выставке в Токио.

С Днем рождения, первый в мире калькулятор!


Япония в то время отставала в технологическом развитии от западных стран, а потому пока не могла производить электрические калькуляторы. Тосио решил разработать усовершенствованную модель электрического калькулятора, заменив шумные шестеренки и электромотор, которые обычно устанавливались в устройства такого типа, на полностью электрическую схему. В 1956 году братьями Касио был создан уникальный релейный калькулятор Casio. Его новые электрические реле были устойчивы к попаданию грязи и пыли, он имел 10 кнопок (от 0 до 9) и один дисплей, который последовательно отображал вводимые числа при операциях над ними, а в конце высвечивал только ответ. Это была революция в мире счетных машин, которая легла в основу пути к компактности калькуляторов и удобства их использования на работе и в повседневной жизни, ведь в то время подобные устройства занимали целые комнаты. В итоге после семи лет напряжённых разработок нового калькулятора была основана компания Casio Computer, которая разрабатывала и изготавливала релейные калькуляторы. В июне 1957 года в продажу поступил первый в мире компактный полностью электронный калькулятор Casio 14-A, который весил 140 кг. Компания Casio сразу стала лидером рынка, извлекая высокую прибыль от продаж релейных калькуляторов корпорациям и научным институтам.

С Днем рождения, первый в мире калькулятор!


Технологический прогресс шёл вперёд, и в 60-е годы на Западе появились электронные калькуляторы, работающие на транзисторах. Преимущества электронных калькуляторов перед релейными были в их бесшумности, лучшем быстродействии и небольших размерах, позволявших размещать их на столе. Чтобы не отстать от конкурентов, Casio приступила к разработкам и в итоге в 1965 году выпустила свой настольный электронный калькулятор Casio 001 со встроенной памятью, которой не было у калькуляторов других производителей.
Спрос на калькуляторы быстро увеличивался, и с середины 60-х годов началась жёсткая конкуренция в сфере разработок и маркетинга на рынке калькуляторов. Этот период до середины 70-х годов XX века был назван «войной калькуляторов».

С Днем рождения, первый в мире калькулятор!


Casio продолжила путь инноваций, и в 1973 году был выпущен первый в мире персональный калькулятор Casio Mini, который имел размер с ладонь и невысокую цену, что обеспечило ему огромную популярность. Благодаря своим разработкам Casio завоевала лидирующее положение на рынке. Ее массовое производство калькуляторов дало мощный импульс зарождавшейся полупроводниковой индустрии Японии и в итоге положило начало мощному росту японской электронной промышленности.

С Днем рождения, первый в мире калькулятор!


Постепенно калькуляторы стали использоваться в школах. Вначале учителя и родители скептически относились к использованию калькуляторов в школе, опасаясь, что ученики могут забыть, как считать в уме и на листке бумаги. Сегодня же эти опасения совсем не возникают. Школьные калькуляторы зарекомендовали себя как эффективный инструмент обучения математике. Все больше и больше учеников используют графические калькуляторы наряду с карманными и настольными. Преимущества очевидны: ученики легко усваивают абстрактные математические понятия при наглядном восприятии на экране калькулятора и работают более эффективно на практических занятиях. Графический калькулятор осуществляет тяжелые рутинные вычисления, освобождая больше времени для индивидуальных занятий и открытий.

С Днем рождения, первый в мире калькулятор!


После такого успеха, руководство Casio решило осваивать новый для себя бизнес – выпуск часов. В 70-х годах часовая индустрия переживала технологическую революцию, благодаря разработке кварцевого механизма. Устройство кварцевых часов имело много общего с электронным калькулятором Casio, и уже в 1974 году были выпущены наручные электронные часы Casiotron. Часы имели ЖК цифровой дисплей, показывали часы, минуты, секунды, а также автоматически определяли число дней в месяце и високосные годы. Такой встроенный автоматический календарь был уникален для того времени.

Компания Casio продолжила открывать для себя новые направления и внедряла в производство новаторские разработки почти во всех областях электронной промышленности, выпуская разнообразную бытовую электронику: калькуляторы, часы, принтеры, электронные музыкальные инструменты, цифровые фото- и видеокамеры, электронные органайзеры, карманные телевизоры, пейджеры и мобильные телефоны, компьютеры и КПК и многое другое.

Tags: Техно
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments