p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Платья Скарлетт из фильма "Унесенные ветром"

"Унесенные ветром" - настоящая классика, которую девушки читают не потому, что так положено по школьной программе, а благодаря восторженным отзывам мам, старших сестер, подруг. И фильм получился замечательный - количество Оскаров это доказывает однозначно.

Совершенно отдельная история - это одежда, которую носит в фильме Вивьен Ли. Эти платья полностью соответствуют описанной эпохе и постоянно входят в списки самых-самых нарядов в истории кино. Кто не вспомнит историю появления бархатного зеленого платья? А свадебное, в котором Скарлетт выходит замуж за Чарльза Гамильтона? Оно кажется старомодным и великоватым для юной девушки. Оказывается, его специально шили на актрису, игравшую мать Скарлет, чтобы подчеркнуть поспешность свадьбы. И таких нюансов масса.




При создании фильма «Унесённые ветром» режиссёр одевал своих дам строго по моде прошлых веков. На вопрос негодующих об увеличении бюджета фильма: «Ведь бельё не будет видно!», - он аргументировал: «Они должны прочувствовать ту эпоху».

Продюсер "Унесенных ветром" Дэвид Сэлзник исправно платил за все, самые невероятные идеи, связанные с его детищем. Многие говорили что Дэвид Селзник — перфекционист.

Однако результат на лицо (или на экран). Для Вивьен сшили 31 платье. У актрисы была очень тонкая талия и стройные ноги, но небольшая грудь. Поэтому к платью пришивали кружева и воланы, за пазуху накладывали вату. Унесённые ветром" в течение целого месяца выбирались ткани, из которых потом шили костюмы для Вивьен Ли. Группа товарищей занималась этим делом, не покладая рук. И весь месяц выбирались не цвета, а только фактуры.



Уолтер Планкетт и Вивьен Ли на съемках фильма



Костюмы вышли сенсационными, как и хотел Селзник. Уолтер Планкетт (художник по костюмам в фильме "Унесенные ветром) сказал: "Я не думаю, что это была моя лучшая работа в кино или даже самая большая вещь, которую я сделал. Но эта картина, конечно, будет жить вечно, и зеленое платье тоже, потому что оно делает историю, вероятно, оно - самый известный костюм в истории кино". Сегодня эти костюмы хранятся в Центре Гарри Рэнсома при Университете Техаса.
Незадолго до своей смерти Уолтер Планкетт лично отреставрировал платья Скарлетт для архива Дэвида Селзника.




Но прошли десятилетия и некогда роскошные, красочные костюмы стали выглядеть плачевно.
В данный момент их реставрируют. Причем у Центра не было необходимых тридцати тысяч долларов. В августе 2010 года Центр выступил с обращением к поклонникам "Унесенных ветром" для оказания помощи в сохранении пяти костюмов. Через три недели, более 600 человек из 14 стран мира отправили $ 30000 на реставрацию.

Николь Вильярреал, аспирант техасского университета Текстиля и технологии изготовления одежды семь месяцев изучала платья Скарлетт: "Это наше собственное расследование, похожее на судебную экспертизу". Были изучены под микроскопом и с помощью реактивов все швы и отделки платья. Не смотря на научный подход не все вещи поддались реставрации - оказалось невозможным отреставрировать чепец и вуаль у свадебного платья. Они были сшиты из таких тонких тканей, которые просто расползлись от старости. В 2014 году на 75-летие картины Центр планирует провести экспозицию, в который будут включены и эти платья.


НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ПЛАТЬЕВ СКАРЛЕТТ

Бордовое платье Скарлетт









Роскошный зеленый халат






Синий халат с черной лисой



Свадебное платье



Знаменитое зеленое платье
(если помните, оно было сшито из штор - наперекор всем бедам)





Со временем платье выцвело и находилось в плачевном состоянии.
Потребовалось много кропотливого труда реставраторов для его восстановления.








Его история продолжает вдохновлять модельеров


Платье «С любовью к Таре»
  Оно изготовлено из 33 метров ткани из 100% хлопка, оформлено кружевами на 8 уровневой юбке.
Пояс из красного бархата с пряжкой.


Оно настолько популярно, что многие девушки - поклонницы фильма продолжают шить себе подобные платья.
Приведенное ниже платье возможно является реконструкцией.
Оно с сайта девушек (в основном толстушек - такие уж там девушки), наряженных в такие платья.








Платье "Прощальный поцелуй Эшли"





Траурное платье Скарлетт О’Хара, которая в семнадцать стала вдовой и обнаружила, что теперь вынуждена носить исключительно чёрные платья без украшений и длинные «безобразные» чёрные вуали.




Еще несколько нарядов





[













DSC_0369 (340x512, 51Kb)









plunkettbbqdress2 (336x440, 24Kb)



Вивьен Ли в фильме "Унесенные ветром" и не только












Вивьен Ли в детстве



Tags: Мода
Subscribe

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments