p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Особенности выбора страховочной системы

Для исключения риска, который может быть связан с работой на высоте, используют специальное оборудование, которое обеспечивает безопасность работ, это страховочные системы и предохранительные пояса. Сегодня их выпускают несколько видов:


  1. Существуют множество работ, которые выполняются на высоте. Для них выпускаются универсальные регулируемые обвязки, которые служат для удержания и позиционирования при срыве.

  2. Чтобы удержать человека в правильном направлении при срыве, используют снасти, которые помогут удержаться, они комфортны и удобны при надевании.

  3. Для подъема по веревке применяют системы, которые применяются в труднодоступных местах, в них встроен зажим CROLL4.

  4. Для осуществления ухода за деревьями служат обвязки, имеющие широкий пояс. Он является хорошей поддержкой при выполнении работ на высоте. Имея сменную точку переплетения, обвязки дают свободу при передвижении в процессе работы.

  5. Для спасательных работ предназначены страховочные системы в виде легких и универсальных обвязок, спасательных носилок, а также косынки. Подобное снаряжение разработано специально для работы профессиональных спасателей.

Страховочное снаряжение отличается и разновидностями точек крепления:

  • точка крепления, которая находится на спине, служит для фиксации человека в случае его падения

  • точка крепления на груди служит для работника фиксатором в случае его срыва; при этом сила рывка довольно мала и гарантируется безопасное ожидание помощи

  • при проведении различных спасательных и эвакуационных работ, служат две точки крепления на груди

  • точка крепления, которая находится ближе всего к центру тяжести человека, позволяет работать ему в положении сидя, его руки при этом все время остаются свободными

В качестве защиты от падения с высоты служат страховочные системы, которые соответствуют специальным требованиям, эти приспособления должны быть снабжены специальными плечевыми и набедренными ремнями, страховочными лямками. Еще их используют для полной безопасности людей, когда используется динамическая веревка в случае вероятного срыва, а так же это относится к использованию статистических веревок. Обвязка  бывает верхняя и нижняя, а также типа парашютной - комбинированной. В настоящее время комбинированная обвязка применяется довольно редко.

Все страховочные системы в основном различают по назначению, они могут быть для спелеологии, скалолазания, альпинизма. Спелеологические системы отличаются от скалолазных и альпинистских тем, что помимо всего имеют и грудную фиксацию, благодаря этому точка переплетения находится выше. Альпинистские и спелеологические беседки тоже имеют не малое количество точек для регулировки, которые нужны для максимального удобства, т.к. в спелеологии, как и в альпинизме, беседку могут надевать поверх основной одежды. Благодаря такой конструкции приспособления имеют большой вес, а вот скалолазные беседки, очень компактные и легкие.

Использование нижней системы «беседки» является оптимальным вариантом, если на это посмотреть со стороны биомеханических характеристик человеческого тела и минимизации возможных последствий. Ведь главный вес переходит на ножные петли. Беседка устроена так, чтобы при рывке висящий человек оказался в «полусидящем» состоянии. При этом его ноги немного сгибаются в бедре, а мышцы тазобедренного сустава как бы пружинят рывок. Наиболее опасным считается использование только грудной обвязки. При срывании на позвоночник действует сила, которая сжимает грудную клетку там, где находится место обвязки. При рывках возможны переломы ребер. Самое безопасное это использование комбинированной системы.
Tags: Реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments