p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Помесь ёжика с черепахой

Помесь ёжика с черепахой

Это броненосец. Неполнозубый зверь из Америки. Состоит в удалённом родстве с муравьедами и ленивцами. Питается, в основном, жуками и червяками.

Но, как говорится, любим мы его не за это. Фишка в том, что семейство броненосцев – единственные современные млекопитающие, чьё тело покрыто сверху панцирем, образованным кожным окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд полуобручей, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой гибкими кожаными складками. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или многоугольной формы. Такие же щитки образуют броню на лапах, хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосцев мягкие, незащищённые, заросшие жёсткими волосами. Волоски растут и между костными пластинами, пронизывая иногда и роговые чешуйки. Цвет панциря бывает от коричневого до розового. Панцирь нужен броненосцам для понятных целей – защищает от хищников. Но он же и привлекает гораздо более серьёзного врага. Угадайте с трёх раз, кого.

Помесь ёжика с черепахой

Ага-ага. Нас с вами. Ну, или наших сородичей. Человека, одним словом. Зачем человеку панцирь броненосца? Ну, ребята, в хозяйстве что угодно приспособить можно. Тем более – такую прекрасную прочную штуку. Древних родственников броненосцев, гигантских глиптодонтов, отличавшихся от своих собратьев тем, что панцирь у них не разделялся на отдельные щитки, предки нынешних индейцев истребили совсем. Глиптодонты были реально огромными – до полутора метров в высоту и до трёх в длину. Если такую зверюгу донимал какой-нибудь хищник, она просто убирала голову и конечности внутрь панциря и спокойно дремала, пока нападающие не задалбывались и не убирались восвояси. С человеком такой номер не проходил. Стоило глиптодонту закупориться, человек разжигал вокруг него костёр, и живой танк, с которым не мог справиться ни один хищный зверь, вскоре превращался в мясное блюдо. А панцири глиптодонтов палеоиндейцы использовали в качестве укрытий от дождя.

Вот так выглядел глиптодонт:

Помесь ёжика с черепахой

или так

Помесь ёжика с черепахой

А вот так- дошли до нас

Помесь ёжика с черепахой

А все из-за чего? Да как всегда, конец недели, пиво, пикник, рыбалка, волейбол... а тут какая-то тварь мимо ползет. Притом, нагло так — не здороваясь

Помесь ёжика с черепахой

Ну и в итоге имеем первобытную палатку

Помесь ёжика с черепахой

В общем, до наших дней глиптодонты не дожили. Съели их всех.

В броненосцах мяса поменьше. И размножаются они лучше. Возможно, поэтому пока сохранились. Хотя их панцири люди тоже используют. Да и мясом не брезгуют. Так, в Мексике и на юге США броненосцы часто попадают под колёса автомобилей. Водители иногда подбирают их, приправляют перцем и травками и готовят на гриле.

Помесь ёжика с черепахой

А некогда в Техасе выпускали даже тушёнку из броненосцев.
Помесь ёжика с черепахой

В мясном магазине броненосец и сейчас не редкость. Вот он лежит, очень трогательный, со вспоротым брюхом.

Помесь ёжика с черепахой

Те, кому в самом деле приходилось есть броненосцев, утверждают, что он вкуснее кролика.

С 30-х годов броненосцев даже разводят на фермах. Вот, например, «урожай» такой фермы в 1933 году:

Помесь ёжика с черепахой

Но мясо является всё-таки скорее побочным продуктом (если не отходами) таких ферм. Их основная продукция – панцири. Потому что из них можно сделать много интересных штуковин.

Например, корзинки для Красной Шапочки

Помесь ёжика с черепахой

Абажуры

Помесь ёжика с черепахой

Или вот такие милые держалки для бутылок:

Помесь ёжика с черепахой

Очень интересно приспособили панцирь броненосца боливийские и перуанские индейцы. Они делают из него корпус струнного щипкового музыкального инструмента – чаранго (ch'ajranku).

Помесь ёжика с черепахой

Помесь ёжика с черепахой

Ну и на закуску –  советский мультик о том, откуда будто бы взялись броненосцы и название статьи:



Источник

Tags: Жизнь
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments