p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Бенжамин Кайл: человек ниоткуда

Летом 2004-го года на ступенях фастфуда Burger King в городке Ричмонд Хилл, штат Джорджия, был найден человек, о котором уже восемь лет неизвестно вообще ничего. При нем не было найдено никаких документов или личных вещей, он не помнил своего имени и как оказался в этом захолустье. Это не сюжет голливудского фильма – это реальная история, которая будоражит умы и взывает к гуманизму и здравому смыслу.


Неизвестного, найденного у дверей забегаловки, отправили в городскую больницу, поскольку его физическое состояние вызывало серьезные опасение – кожа опухла и потрескалась от солнечных ожогов, а глаза практически ослепли от катаракты. По результатам обследования к списку диагнозов добавились амнезия и диссоциативное расстройство психики. Пациенту дали временное имя – Бенжамин Кайл, а для того чтобы установить его подлинное имя и происхождение, сначала на территории штата, а затем и по всей стране была проведена масштабная информационная кампания (про найденыша даже был снят документальный фильм «В поисках Бенжамина»), которая, однако, не дала никаких результатов.


Сегодня это уникальный прецедент в юридической и гражданской практике США – человек объявлен в федеральный розыск при том, что его физическое местонахождение доподлинно известно. В то же время, Кайл все восемь лет прибывает в своеобразном правовом вакууме: он не может получить новую карточку социального страхования, а следовательно, не может открыть банковский счет или кредитную линию. Государственные органы объясняют это тем, что человек, ныне именуемый Бенжамином Кайлом, уже имеет уникальный номер в реестре социального страхования, выданный на его настоящее имя, однако ни по отпечаткам пальцев, ни по тесту ДНК, ни в результате информационной кампании федерального розыска его личность установить так и не удалось.





Очередная попытка привлечь внимание к проблеме – показ фильма «В поисках Бенджамина» на международном кинофестивале Tribeca Film Festival. Во время мероприятия художник Мигель Эндара предложил свою посильную помощь: он получил широкую известность благодаря оригинальной авторской технике точной графики, и создал портрет Кайла на продажу. Эндара вручную имитирует работу струйного принтера, создавая реалистичные изображения со скоростью до пяти точек в секунду. Портрет Бенжамина Кайла был нарисован за 138 часов, и, по оценкам автора, сложился из двух миллионов точек, выполненных капиллярной ручкой. Через свой сайт Эндара продает копии портрета и с просьбой подписать петицию, которая бы обязала правительство страны выдать найденыш новый документ социального страхования и уравнять его в правах с остальными гражданами США.

podkofeek.ru

Tags: Люди
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments