p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Звезда в созвездии Киля

Эта Киля (η Киля) - звезда  в созвездии Киля. Одна из самых больших и неустойчивых среди известных звёзд. Гипергигант. В 450 раз больше Солнца по диаметру и в 100 раз больше по массе. Находится на удалении около 8 тыс. световых лет от Земли. Почти два столетия далёкая звезда удивляет астрономов всего мира. В 1848 г. на ней был зафиксирован мощный взрыв.

И вокруг звезды образовалась небольшая биполярная туманность. В этот момент яркость η(эта) Киля усилилась настолько, что она оказалась на втором месте по светимости после Сириуса.

Затем звезда стала угасать. И к концу 19 в. померкла до такой степени, что невооружённым глазом была не видна. η(эта) Киля должна была бы остывать. Но в начале 20 в. астрономы заметили удивительное явление. Затухающая звезда начала нагреваться и разгораться с новой силой. Что-то мешает угаснуть далёкой звезде. Но что?



Эта Киля - гипергигант в созвездии КиляВ начале 90-х гг. прошлого столетия бразильский астроном Августо Деминелли впервые отметил явные колебания в свечении η(эта) Киля с периодом 5.5 лет. Как будто кто-то специально включает и выключает свет. Причина мигания гигантской звезды до сих пор остаётся неизвестной.
Орбитальный телескоп Хаббл обнаружил ещё одну загадочную особенность огромной звезды. С 1997 по 2000 г. её яркость возросла в 2 раза. Такого быстрого изменения светимости не отмечалось за 2 века наблюдений.

Что это, космическое чудо или чьё-то намеренное действие? Что за объект наблюдаем мы в созвездии Киля? Гигантская мигающая звезда или световой передатчик? Современная наука объяснить не может. Наблюдение за объектом продолжается.



Tags: Космос
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments