p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Невероятные астрономические часы

Существует мнение, что раньше люди считали вселенную живым существом: каждая вспышка молнии, каждая звезда в небе, пролившийся дождь, земля под ногами - все вокруг было для них частью какого-то огромного живого существа.
Но после все изменилось. Греки, наряду с их разумными предками, смотрели на мир и видели в нем некий механизм, в котором присутствовала определенная регулярность.

(Астролябия, Метрополитен-музей в Нью-Йорке)



Антикитерский механизм
Мы знаем, что древние греки были чрезвычайно умны, в этом окончательно убедились в 1901 году. Кусок подвергнутого коррозии железа, выброшенного морем на греческий остров Антикитер вызвал сначала не более чем любопытство. И только спустя многие десятилетия современной науке удалось изучить данный предмет, разгадав тем самым тайну древней науки. Очень, очень древней науки.



Антикитерский механизм, так прозвали данный предмет, представлял собой тщательную и точную сборку из 72 шестеренок и являлся истинным воплощением мастерства. Более удивительно то, что сначала ученые посчитали его за астрономический калькулятор: продуманное до мелочей, идеально точное устройство, созданное примерно в 100-150 году до н.э.




Модель механизма от Татьяны ван Фарк:





Другие проекты Антикитерского механизма и его рабочие модели:



Все инструкции к данному механизму написаны на греческом языке. Удивительные детали об этом артефакте все еще раскрываются, к примеру, стало известно, что один из циферблатов на задней стороне механизма посвящен четырехлетним Олимпийским играм в Древней Греции.



Более интригует тот факт, что данное устройство служит доказательством того, насколько технически продвинутыми были древние инженеры. Для греков это удивительное устройство было не какой-нибудь диковинкой, а обычным предметом повседневного использования. Кто знает, какие еще предметы будут обнаружены в будущем!


(Антикитерский механизм, изображенный в стиле фэнтези, художник - Резона Раилли)

Пражские башенные часы
Несколько сотен лет спустя вселенная была все еще механизмом в глазах людей, но разработки в области создания машин стали более усложненными и продуманными. Часы получили наибольшую популярность, потому что они, наряду со звездными картами и секстантами были необходимыми навигационными приборами. Это произошло незадолго до того, когда часовые механизмы использовались, чтобы отследить не только часы, минуты и секунды, но также звезды и планеты в небе.
Одни из наиболее невероятных астрономических часов - легендарные Пражские астрономические часы. Сказать, что они были тщательно продуманы - значит не сказать ничего. Часы были созданы в 1400-х годах и представляют собой необычайно сложный механизм, который невозможно повторить.





Хотя эти часы не были такой прагматичной штуковиной, как Антикитерский механизм, они изготовлены по аналогичной технологии, которая применялась во многих городах средневековья - а уже спустя столетие каждый богач мог бы похвастаться "карманной" копией таких часов.



Эти часы представляют собой не только сложнейший механизм, но и монументальное кинетическое произведение искусства. Их тиканьем можно наслаждаться бесконечно. Кстати говоря, в интернете вы можете найти компьютерные модели данного устройства, которые наглядно демонстрируют все его преимущества. Получается, мы используем технологии 21 века для того, чтобы оценить умения часовых мастеров аж 1400-х годов!



Астрономические часы Уэльского собора
Еще один пример уникальных астрономических часов - астрономические часы Уэльского собора. Изготовленные несколькими годами раньше пражских, эти часы представляют собой еще один точный и небесный (в прямом и переносном смысле) механизм. Как и их пражские последователи, эти часы - ясное и точное представление мира как огромного механизма, тщательно собранного и испытанного в деле.





К сожалению, распространение технологии изготовления этих часов не дало им права на долгое существование. Поскольку все больше людей могло позволить себе карманные часы, было всё меньше и меньше потребности в огромных уличных часах. Продолжение их выпуска попросту утратило финансовый смысл.



Забавно то, что с рассветом 21-го века, в мире, которым управляют точные программные вычисления, люди начинают понимать, и даже хотят использовать непостоянство квантовой вселенной: где вещи совсем не такие, какими кажутся, а частью всеобщего механизма является хаос.


(Астрологические часы Авгусина Фриара, 1679. Музей часов в Вене)



Невероятный Антикитерский механизм и часы Уэльского собора не имеют равных даже сейчас и служат величайшим достоянием тех времен, когда мир был столь же точен и периодичен, как колебание маятника.

Астрономические Часы в Хэмптон-Корт, Лондон, Великобритания (1540):



Астрономические часы башни Зиммера в Лире, Бельгия (слева) и астрономические часы Стратсбургского собора:



Астрономические часы Лундского собора, 1424 года:



Астрономические часы Лионского собора:





В соборе святого Петра в Бовэ висят гигантские астрономические часы, сделанные Огюстом-Люсьеном Верите в 1865-1868 г.г. На их сборку ушло 90,000 деталей и 52 циферблата.



Часы в Мюнстерском соборе в Германии, 1540 год:



Заставляет задуматься о времени и Вселенной совсем в ином свете, не так ли?



Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment